Здесь представлены вопросы, задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2015-2016 год для 6 и 7 классов.
Ответы находятся внизу сразу после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Что относится к технике, а не к посуде?
Варианты ответов:
(А) серебряная вилка; (Б) столовый прибор; (В) десертная розетка; (Г) спутниковая тарелка; (Д) хрустальный стакан.

 

2. В каком из предложений слово противный употреблено не в том значении, что в остальных?
Варианты ответов:
(А) Весь день шёл противный мелкий дождь.
(Б) Противный мальчишка вывернулся и убежал.
(В) В противном случае задача не считается решённой.
(Г) Он оказался в противном тёмном коридоре, где с потолка капала вода.
(Д) Почему преподаватели всегда задают на экзаменах такие противные вопросы?

3. В образовании какого из слов не участвовало числительное?
Варианты ответов:
(А) двухвостка; (Б) шестипалый; (В) осьминог;
(Г) сороконожка; (Д) сторожка.

4. Все эти предложения взяты с различных интернет-сайтов. В каком из них нет ошибки?
Варианты ответов:
(А) О плитке давно подумывала, да в суете повседневной жизни всякий раз отлаживала на потом.
(Б) Ребята из спецназа врываются в помещение и пытаются всех арестовать; по прошествии нескольких секунд наш герой без особых усилий улаживает всех нападающих.
(В) Пока мы нервничали, дочь налаживала контакты с новой страной.
(Г) Здравствуйте, моему сыну 13 лет, и он постоянно врёт и перелаживает вину на кого-то другого.
(Д) Мужчины носили на поясе маленькие мешочки, куда и слаживали необходимые мелкие предметы.

 

5. Какое из прилагательных в сочетании с существительным образует грамматический термин?
Варианты ответов:
(А) идеальный; (Б) изумительный; (В) бесподобный;
(Г) безупречный; (Д) совершенный.

6. Н...сколько я знаю, он н...сколько удивился, но н...сколько не обиделся. Какие буквы здесь
пропущены?
Варианты ответов:
(А) и, е, а; (Б) а, е, и; (В) а, и, е; (Г) е, а, и; (Д) и, а, е.

 

7. В какой паре даны синонимы?
Варианты ответов:
(А) прощение — прощание; (Б) прощение — прошение;
(В) извиниться — попрощаться; (Г) извиниться — проститься;
(Д) извинить — простить.

 

8. В каком из этих слов предпоследнюю букву нельзя проверять однокоренными словами?
Варианты ответов:
(А) авария; (Б) армия; (В) артиллерия; (Г) Ливия; (Д) студия.

 

9. В каком из этих слов мягкий знак обозначает мягкость согласного?
Варианты ответов:
(А) пятьсот; (Б) шестьсот; (В) семьсот;
(Г) восемьсот; (Д) ни в каком.

 

10. В фильме «Обыкновенное чудо» звучит песенка на слова Юлия Кима:
«Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
а за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг,
он её, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
ам-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг...».

Какое из слов было бы непонятно вне текста песенки?
Варианты ответов:
(А) бяк-бяк-бяк-бяк; (Б) прыг-прыг-прыг-прыг; (В) шмяк-шмяк-шмяк-шмяк;
(Г) ам-ням-ням-ням; (Д) шмыг-шмыг-шмыг-шмыг.

 

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Одна девочка удивилась, когда мама ей читала об обитателях древнегреческого Олимпа:
«Уж если они не божители, кто же тогда божители»? А как обитатели Олимпа назывались в
книге на самом деле?
Варианты ответов:
(А) божители; (Б) не божители; (В) небожители;
(Г) неба жители; (Д) жители.

 

12. Даны несколько испанских аббревиатур:
FFAA - fuerzas armadas ‘вооружённые силы’;
JJOO - juegos olimpicos ‘Олимпийские игры’;
RM - resonancia magnetica ‘магнитный резонанс’;
RRHH - recursos humanos ‘человеческие ресурсы’;
UE - Union Europea ‘Европейский союз’.
Какие аббревиатуры соответствуют следующим словосочетаниям: derechos humanos ‘права человека’, responsabilidad civil ‘гражданская ответственность’, reyes catolicos ‘католические монархи’, paises catalanes ‘каталанские земли’?
Варианты ответов:
(А) DDHH, RC, RRCC, PPCC; (Б) DDHH, RRCC, RC, PC;
(В) DH, RC, RC, PC; (Г) DDHH, RRCC, RRCC, PPCC;
(Д) DH, RRCC, RC, PPCC.

 

13. Даны формы глаголов: поск…чу, проск…чу, соск…чу. В каких из них на месте пропуска можно вставить и а, и о?
Варианты ответов:
(А) ни в каких; (Б) только в поск…чу; (В) только в проск…чу;
(Г) только в соск…чу; (Д) во всех.

 

14. Стихотворение французского поэта Шарля Леконта де Лиля «Огненная жертва» в переводе Иннокентия Анненского начинается следующим двустишием:
С тех пор, как истины прияли люди свет,
Свершилось 1618 лет.
Как, скорее всего, читается в этом стихотворении число 1618?
Варианты ответов:
(А) тысяча шестьсот восемнадцать; (Б) тысяча шестьсот осемнадцать;
(В) тыща шестьсот восемнадцать; (Г) тыща шестьсот осемнадцать;
(Д) тысяча шестьсот осьмнадцать.

 

15. В русских былинах встречается город Опсков. По мнению лингвистов, появление там
такого названия — результат ошибки. Какое сочетание слов указывает на источник этой
ошибки?
Варианты ответов:
(А) у Опскова; (Б) в Опскове; (В) где Опсков;
(Г) вот Опсков; (Д) впереди Опсков.

16. И царь тоже хорош. Вот увидишь, скоро они все полетят кверх кармашками… —
говорит Серёжка из повести Л. Пантелеева «Лёнька Пантелеев». А как правильно?
Варианты ответов:
(А) вверх кармашками; (Б) кверху кармашками; (В) кверх тармашками;
(Г) вверх тармашками; (Д) вверх тормашками.

17. Одна компьютерная программа может выполнить в тексте автозамену неправильно
написанного слова, только если в нём допущено не более одной ошибки. Для какого из
слов с ошибками в этой программе нельзя сделать автозамену?
Варианты ответов:
(А) исскуственный; (Б) коллонна; (В) тролейбус;
(Г) террасса; (Д) аннтенна.

 

18. Дан упорядоченный список слов на якутском языке, причём три слова пропущены:
________, оптуорунньук, ________, чэппиэр, бээтинсэ, ________, баскыhыанньа.
Какое слово пропущено первым? (Буква h читается примерно как русское х.)
Варианты ответов:
(А) сыаналааhын; (Б) быраабыла; (В) мэндиэмэн;
(Г) бэнидиэльник; (Д) чоппууска.

19. Какое из этих сочетаний слов встречается в русских текстах чаще других?
Варианты ответов:
(А) я визжим; (Б) я всхлипываем; (В) я плачем; (Г) я рыдаем; (Д) я скулим.

 

20. Какое из этих слов образовано с некоторым отклонением от общих правил?
Варианты ответов:
(А) стенка; (Б) переменка; (В) коленка; (Г) проталинка; (Д) полянка.

 

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Русский общественный деятель, переводчик и поэт XVIII века написал о себе:
Я боголюбец, хотя из малой зверины... А как его звали?
Варианты ответов:
(А) Феофан Прокопович; (Б) Григорий Сковорода; (В) Феофил Кролик;
(Г) Пётр Кошка; (Д) Марк Соболь.

 

 

22. В персидском языке есть поговорка «везти слона в Индию». А какой город упоминается в
соответствующей русской поговорке?
Варианты ответов:
(А) Москва; (Б) Киев; (В) Рязань; (Г) Тула; (Д) Владивосток.

 

23. Даны два четверостишия из стихотворения Николая Гумилёва «На далёкой звезде
Венере…»:
На Венере, ах, на Венере / Нету слов обидных или властных, / Говорят ангелы на
Венере / Языком из одних только гласных. // Если скажут «еа» и «аи» — /
Это радостное обещанье, / «Уо», «ао» — о древнем рае / Золотое воспоминанье.
Запись какого из четырёх придуманных слов не соответствует замыслу автора?
Варианты ответов:
(А) еа; (Б) аи; (В) уо; (Г) ао; (Д) все записи соответствуют замыслу автора.

 

24. неX = X-то. X = ?
Варианты ответов:
(А) кому; (Б) зачем; (В) когда; (Г) чего; (Д) ужели.

 

25. Перед вами фрагмент из правил пользования Московским метрополитеном 1935 года:
Не допускаются на метро пассажиры с ручной кладью, издающей дурной запах или
портящей ______ пассажиров и могущей загрязнить вагон.
Какое слово мы пропустили?
Варианты ответов:
(А) шубу; (Б) пальто; (В) сорочку; (Г) брюки; (Д) платье.

 

26. В каком слове представлено полногласие?
Варианты ответов:
(А) воровка; (Б) сноровка; (В) поросль; (Г) самородок; (Д) во всех словах (А)–(Г).

 

27. Студент-филолог классифицировал некоторые слова и словосочетания русского языка.
Приведены примеры выражений, попавших в разные группы:
1) декабрь, семнадцатый век; 2) суббота, полдень;
3) прошлое лето, глубокая ночь; 4) будущая неделя, рассвет.
В какую группу должно было попасть словосочетание следующая секунда?
Варианты ответов:
(А) в первую; (Б) во вторую; (В) в третью; (Г) в четвёртую;
(Д) ни в одну из перечисленных.

 

28. В каком из этих слов в XVIII веке между ж и н иногда писался ещё один согласный?
Варианты ответов:
(А) важный; (Б) влажный; (В) книжный; (Г) нужный; (Д) присяжный.

 

29. Какие два слова из списка: 1) веко, 2) войско, 3) облако, 4) яблоко — склоняются
совершенно одинаково?
Варианты ответов:
(А) 1 и 2; (Б) 1 и 4; (В) 2 и 3; (Г) 2 и 4; (Д) 3 и 4.

 

30. Грузинские фамилии строятся по определённым правилам. Одно из них можно вывести из
такого списка: Апциаури, Бекаури, Гогочури, Гурули, Иараджули, Кетелаури, Паташури,
Чинчараули. В каком ответе ни одна фамилия не нарушает это правило?
Варианты ответов:
(А) Асомтаврули, Гигаури, Чкареури; (Б) Арабули, Бучукури, Циклаури;
(В) Чантули, Миделаури, Гегечкури; (Г) Алудаури, Чагмури, Шавгули;
(Д) Бекаули, Мтиули, Цискариули.

Ответы на "Русский медвежонок 2015-2016" - 6-7 класс:
1 Г
2 В
3 Д
4 В
5 Д
6 Б
7 Д
8 Б
9 Д
10 А
11 В
12 А
13 В
14 Д
15 Б
16 Д
17 А
18 Г
19 В
20 В
21 В
22 Г
23 А
24 В
25 Д
26 Б
27 Б
28 Г
29 Б
30 Б

Еще интересное

Как сделать тюльпан из бумаги

Как сделать собачку из воздушного шарика

Как сделать фенечки из ленточек

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: Людмила
Дата: 13.11.2015

г


Добавил: Данил
Дата: 13.11.2015

когда будут все ответы?


Добавил: анжелика
Дата: 13.11.2015

Вроде все правильно,но почему то мне открылось не всё(


Добавил: мария
Дата: 13.11.2015

3 ответ неверен


Добавил: RobinGoood
Дата: 13.11.2015

Эм, а где все ответы?


Добавил: Ануар
Дата: 13.11.2015

Всё правильно но мне показалось не всё только 3 ответа


Добавил: катюха
Дата: 13.11.2015

А почему 3?


Добавил: анонимка
Дата: 13.11.2015

Офигеть как тут много ответов!!! Спасибо


Добавил: ROB.
Дата: 14.11.2015

Только три ответа, как посмотреть другие??????


Добавил: Аля
Дата: 14.11.2015

Я думаю во 2-д, а в 3-д тоже


Добавил: марина
Дата: 14.11.2015

Помогите 7 и 8и 9 задание


Добавил: Наташа
Дата: 14.11.2015

это очень позновательно и интерессно.


Добавил: катя
Дата: 14.11.2015

фу нет тут вообще 3 задания как


Добавил: соня
Дата: 15.11.2015

в 4-г в 5-б в 6-б в 7-д


Добавил: Мышка
Дата: 15.11.2015

Кто нибудь знает ответ на вопрос 6-7 11, 18 2015 год русский медвежонок?! Отвееетье это срочно!)))


Добавил: Виолетта
Дата: 17.11.2015

В 3-Г


Добавил: нурайка
Дата: 18.11.2015

почему нет остальные


Добавил: Дии
Дата: 19.11.2015

Можно еще ответы дайте ссылку!Срочно


Добавил: саят
Дата: 19.11.2015

дайте ссылку на все ответы пожалуйста срочно


Добавил: Ирина
Дата: 19.11.2015

Вопросы не те!


Добавил: Ирина
Дата: 19.11.2015

С прошлого года вопросы


Добавил: Ната
Дата: 21.11.2015

В 28 вариант В (тест тесто тесть)


Добавил: *********
Дата: 25.11.2015

!!!!!!!!!


Добавил: варвара
Дата: 10.12.2015

Спасибо


Добавил: Аня
Дата: 11.12.2015

хватит! сами решайте!!!


Добавил: ирина
Дата: 16.12.2015

а это правильные ответы....


Добавил: таня
Дата: 21.10.2016

мне помогло


Добавил: Пони
Дата: 01.11.2016

Точно?


Добавил: соник
Дата: 14.11.2016

не точно может плохие источники были


Добавил: ляля
Дата: 14.11.2016

:-(




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы