Представляем вопросы и ответы на конкурс "Золотое руно 2012 года" для 9, 10 и 11 класса. Ответы находятся внизу страницы, после вопросов и перед комментариями.

 

Раздел «ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ»

1. Она известна как «королева Англии на 9 дней».
Варианты:
A) Джейн Грей B) Анна Клевская C) Элеонора Аквитанская

2. По заказу какого короля был изготовлен трон, уже более 700 лет использующийся для коронации британских монархов?
Варианты:
A) Генрих I B) Ричард I C) Эдуард I

3. Этот английский инженер, вернувшись на родину после прохождения службы в Российской империи в XVII-XVIII вв., издал книгу о Петровских преобразованиях.
Варианты:
A) О. Най B) Дж. Перри C) Дж. Ден

4. Орден «крест Виктории», одна из высших военных наград Великобритании, был учрежден во время ... .
Варианты:
A) Крымской войны B) I мировой войны C) II мировой войны

5. Кто из перечисленных русских царей был кавалером британского Ордена Подвязки?
Варианты:
A) Павел I B) Петр I C) Александр I

6. Как называлась русская типография, основанная А. Герценом в Лондоне?
Варианты:
А) Вольная В) Новая С) Революционная

7. Благодаря этому монарху королева Великобритании отмечает день рождения два раза в год.
Варианты:
A) Генрих VIII B) Георг V C) Эдуард VII

8. Кто из русских царей был офицером шотландского кавалерийского полка?
Варианты:
A) Александр III B) Николай I C) Николай II

9. Какая из колоний Великобритании получила независимость последней?
Варианты:
A) Гана B) Белиз C) Гайана

10. В этом городе в 1945 году состоялась встреча И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта - лидеров стран антигитлеровской коалиции.
Варианты:
A) Москва B) Ялта C) Лондон

Раздел «ЛИТЕРАТУРА»

11. Королевская золотая медаль в области поэзии традиционно вручается в день, который считается днем рождения этого английского поэта.
Варианты:
A) Т. Элиот B) У. Шекспир C) П. Шелли

12. Кто из этих поэтов не входил в Озерную школу?
Варианты:
A) П. Шелли B) У. Вордсворт C) С. Кольридж

13. Кто из перечисленных героев пьес У. Шекспира сравнивает себя с музыкальным инструментом?
Варианты:
A) Ромео B) Гамлет C) Горацио

14. В какой трагедии У. Шекспира главный герой организует театральное представление?
Варианты:
A) «Макбет» B) «Король Лир» C) «Гамлет»

15. Кто из писателей имел духовный сан и в одном из своих произведений сатирически разоблачил церковные обряды?
Варианты:
A) У. Блейк B) Р. Шеридан C) Дж. Свифт

16. Этот драматург создал свою версию мифа о творце, влюбившемся в созданную им скульптуру.
Варианты:
A) О. Уайльд B) У. Шекспир C) Б. Шоу

17. Укажите имя девушки, которой посвящены произведения Дж. Байрона. Его же использовал и русский поэт И. Бродский для названия цикла любовной лирики.
Варианты:
A) Анна B) Августа C) Мэри

18. В своих рассуждениях о художнике и его творении этот писатель приходит к выводу о совершенной бесполезности искусства.
Варианты:
A) У. Теккерей B) О. Уайльд C) Б. Шоу

19. Этот писатель известен как автор романа-утопии, действие которого происходит на острове.
Варианты:
A) О. Хаксли B) Дж. Оруэлл C) Г. Уэллс

20. Какой вымышленный язык создал писатель Дж. Толкин?
Варианты:
A) Сольресоль B) Эсперанто С) Квэния

Раздел «ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ»
21. Судебная коллегия, функционировавшая в XV-XVII веках в Англии и обладавшая практически неограниченной судебной властью, называлась . .
Варианты:
A) «Звездной палатой» B) «Палатой девяти» C) «Палатой лжецов»

22. Эту королеву называли «Виндзорской вдовой».
Варианты:
A) Елизавета I B) Анна C) Виктория

23. В этой книге английского писателя есть описание проекта, предлагающего для сбережения времени и здоровья упразднить все слова.
Варианты:
A) «Путешествия Гулливера»
B) «Школа злословия»
C) «Ярмарка тщеславия»

24. Современники отмечали внешнее сходство русского императора Николая II и короля Великобритании Георга V. Кем приходился Николай II Георгу V?
Варианты:
A) Дядей B) Племянником C) Двоюродным братом

25. Столица какого государства названа в честь знаменитого британского военачальника?
Варианты:
A) Шри-Ланка B) Новая Зеландия C) Белиз

26. Этот писатель создал пособие по игре в солдатики.
Варианты:
A) В. Скотт B) Р. Стивенсон C) Г. Уэллс

27. Эти вымышленные персонажи, описанные Дж. Свифтом в романе «Путешествия Гулливера», по одной из версий, дали название одной из поисковых систем интернета.
Варианты:
A) Яндексы B) Гуглы C) Еху

28. Выпускником этого университета, одного из старейших в Великобритании, был Л. Кэрролл.
Варианты:
A) Оксфордский B) Кембриджский C) Лондонский

29. Какая должность официально существует в Великобритании в настоящее время?
Варианты:
A) Лорд-хранитель Круглой печати
B) Лорд-хранитель Малой печати
C) Лорд-хранитель Квадратной печати

30. Во флоте Великобритании есть традиция, согласно которой на подводных лодках при возвращении в порт . .
Варианты:
A) производят выстрел торпеды
B) ставят дымовую завесу
C) поднимают флаг «Веселый Роджер»

Раздел «НАУКА»

31. Центральное место в произведениях мыслителя XVIII века Т. Рида занимает понятие .
Варианты:
А) «императив» В) «здравый смысл» С) «эстетика»

32. Какой английский мыслитель выделил четыре рода «призраков», стоящих на пути человеческого познания?
Варианты:
A) Д. Юм B) Ф. Бэкон C) Дж. Беркли

33. Кто из этих знаменитых ученых написал трактаты, посвященные толкованию Священного Писания и, в частности, Апокалипсиса, полагая, что конец света наступит в 2060 году?
Варианты:
A) И. Ньютон B) Р. Бэкон C) Д. Юм

34. Кто из перечисленных мыслителей не занимал должностей в английском парламенте?
Варианты:
A) Т. Мор B) Ф. Бэкон C) Т. Гоббс

35. На могиле этого мыслителя, находящейся в Лондоне, написано: «Философы лишь различным способом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
Варианты:
A) Д. Юм B) К. Маркс C) Б. Рассел

36. Название этих частиц заимствовано из романа ирландского писателя.
Варианты:
A) Барионы B) Бозоны C) Кварки

37. Этот ученый является автором трактата «Об электричестве и магнетизме».
Варианты:
A) Г. Эрстед B) Дж. Максвелл C) М. Фарадей

38. Этот врач в XVIII веке привез в Россию вакцину против оспы.
Варианты:
A) А. Флеминг B) Ф. Хопкинс C) Т. Димсдейл

39. Кто из Нобелевских лауреатов заявил, что наука - это либо физика, либо коллекционирование марок?
Варианты:
A) Ф. Содди B) У. Рамзай C) Э. Резерфорд

40. Этот ученый сделал важное открытие в медицине в 19281929 годах, а Нобелевскую премию за него получил лишь в 1945-м.
Варианты:
A) Р. Робинсон B) А. Флеминг C) П. Медавар

Раздел «АРХИТЕКТУРА»

41.

По имени этого замка названа
Варианты:
A) королевская династия
B) картинная галерея
C) военная кампания

42.

В этом замке родился Яков I - первый король Англии из династии Стюартов.
Варианты:
A) Стерлинг
B) Эдинбургский
C) Тауэр

43.

В часовне этого замка были коронованы многие шотландские монархи, в том числе Яков V и Мария Стюарт.
Варианты:
A) Эдинбургский
B) Дун
C) Стерлинг

44.

Какой стиль был образцом для архитекторов Вестминстерского дворца, создавших его нынешний облик?
Варианты:
A) Готика
B) Каролингское возрождение
C) Романский стиль

45.

В этом соборе похоронены генерал Веллингтон и адмирал Нельсон.
Варианты:
A) Кентерберийский собор
B) Вестминстерский собор
C) Собор Святого Павла

46.

Этот дворцовый комплекс, считающийся одним из самых пышных памятников архитектуры барокко в Великобритании, находится в графстве....
Варианты:
A) Оксфордшир
B) Кент
C) Северный Йоркшир

47.

Этот дворец построен по приказу Генриха VIII на месте больницы.
Варианты:
A) Сент-Джеймсский
B) Уайтхолл
C) Букингемский

48.

Считается, что университет Глазго ведет свою историю из этого собора.
Варианты:
A) Собор Святого Луки
B) Собор Святого Эндрю
C) Собор Святого Мунго

49.

Одной из достопримечательностей этого дворца является карета, которая используется для коронации британских монархов, начиная с Георга IV.
Варианты:
A) Ноттингемский дворец
B) Букингемский дворец
C) Резиденция Бергли-хаус

50.

Этот собор считается главным англиканским храмом в мире.
Варианты:
A) Кентерберийский собор
B) Вестминстерский собор
C) Собор Святого Павла

Раздел «ЖИВОПИСЬ»

51.

Автор этого лондонского пейзажа - французский импрессионист....
Варианты:
A) О. Ренуар
B) К. Писарро
C) К.Моне

52.

Для какой картины Д. Миллеса модель позировала, лежа в ванне?
Варианты:
A) «Корделия»
B) «Офелия»
C) «Изабелла»

53.

Произведения какого итальянского поэта оказали большое влияние на творчество Г. Россетти?
Варианты:
A) Данте
B) Петрарка
C) Ариосто

54.

Кто из английских художников создал групповой портрет собственных слуг?
Варианты:
A) Дж. Рейнолдс
B) Дж. Ромни
C) У. Хогарт

55.

Этот признанный французский импрессионист был англичанином по происхождению
Варианты:
A) У. Хант
B) У. Моррис
С) Сислей

56.

Кто из художников создал теоретический труд «Анализ красоты»?
Варианты:
A) Дж. Рейнолдс
B) У. Хогарт
C) У. Моррис

57.

Этот художник-импрессионист во время франко-прусской войны обосновался близ Лондона, где восхищался местными пейзажами.
Варианты:
A) К. Писсарро
B) А. Сислей
C) О. Ренуар

58.

Этот художник увековечил в образе Цирцеи знаменитую леди Гамильтон.
Варианты:
A) Дж. Доу
B) Т. Лоренс
C) Дж. Ромни

59.

Кисти этого художника принадлежит иллюстрация к трагедии У. Шекспира «Макбет».
Варианты:
A) У. Моррис
B) Г. Россетти
C) У. Блейк

60.

Об этом английском художнике говорили, что он пишет «цветным паром».
Варианты:
A) Дж. Констебл
B) У. Тернер
C) Дж. Рейнолдс

Ответы на конкурс «Золотое Руно»  2012 года

9-11 классы

 

1

A

11

B

21

A

31

В

41

A

51

C

2

C

12

A

22

C

32

B

42

B

52

B

3

B

13

B

23

A

33

A

43

C

53

A

4

A

14

C

24

C

34

C

44

A

54

C

5

C

15

C

25

B

35

B

45

C

55

C

6

А

16

C

26

C

36

C

46

C

56

B

7

C

17

*

27

C

37

B

47

A

57

A

8

C

18

B

28

A

38

C

48

C

58

C

9

B

19

A

29

B

39

C

49

B

59

C

10

B

20

С

30

C

40

B

50

A

60

B

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: Lord-859754
Дата: 21.02.2012

5 неправильно - там ответ с) Стерлинг (не верите, откройте Википедию, там фотография именно из задания)


Добавил: Салтанат
Дата: 23.02.2012

Спасибо,что сказал!


Добавил: ГЛУПОСТЬ ЭТО зОЛОТОЕ рУНО!!!!!
Дата: 28.02.2012

тупо


Добавил: соло
Дата: 08.03.2012

отвратительно


Добавил: Ева
Дата: 18.03.2012

Блок "Живопись" не сходится. И по "Архитектуре" есть вопросы.Кто опубликовал эти ответы?Кстати,есть некорректные вопросы.Например,Л.Кэррол окончил колледж при Оксфорде.А в вопросе:"Какой УНИВЕРСИТЕТ окончил?"И в вопросе 55.модель позировала для Офелии.В ответе-Изабелла и т.д. и т.п.


Добавил: Людмила
Дата: 20.03.2012

В вопросе 57.правильный ответ "С"-Хогарт рисовал слуг.Я нашла этот портрет слуг Хогарта.В таблице ответ "А". Для чего проводится эта игра,если вопросы некорректные,а ответы неправильные? Все-таки надеюсь,что в приведенной таблице ответы неверные.Ждем правильных ответов или будем опротестовывать результаты !!!


Добавил: виктория
Дата: 12.05.2012

множество ошибок допущено в живописи и архитектуре,т.к. я точно вводила имена авторов и смотрела их картины.так же думаю что ответы не верные!!


Добавил: Эля
Дата: 10.06.2012

у меня тоже много не совпало((


Добавил: аня4ка
Дата: 13.11.2012

спасиьо)




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы