Представляем вопросы и ответы на конкурс "Золотое руно 2013 года" для 7 и 8 класса. Ответы находятся внизу страницы, после вопросов и перед комментариями.

 

Раздел «ИСТОРИЯ»

1. Кто написал книгу «О происхождении и местоположении германцев»?
Варианты:
A) Вергилий B) Гай Юлий Цезарь C) Публий Корнелий Тацит

 

2. «Золотая булла» императора Карла IV регламентировала порядок выбора императора …
Варианты:
A) курфюрстами B) по наследству C) всеми князьями империи

 

3. В этом городе в 1555 году произошло подписание соглашения, определившего систему взаимоотношений между католиками и протестантами.
Варианты:
A) Нюрнберг B) Мюнстер C) Аугсбург

4. Вестфальский мир 1648 года стал для Германии завершением эпохи … .
Варианты:
A) религиозных войн B) внешних вторжений C) крестьянских восстаний

 

5. Символическим началом Реформации считается событие, когда М. Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге свое сочинение ... .
Варианты:
A) «О рабстве воли» B) «О свободе христианина» C) «Девяносто пять тезисов»

 

6. Этот предмет был эмблемой крестьянского движения против высоких налогов и тирании землевладельцев в Германии в XV–XVI веках.
Варианты:
A) Вилы B) Башмак C) Факел

 

7. Этот немецкий филолог, философ и государственный деятель был почетным членом Санкт-Петербургской академии наук.
Варианты:
A) И. Кант B) И. В. Гёте C) В. Гумбольдт

 

8. Почему канцлера Австрии К. фон Меттерниха называли «кучером Европы»?
Варианты:
A) Он оказывал большое влияние на европейскую политику
B) Он увлекался разведением лошадей
C) Он основал министерство транспорта

 

9. Коронация Франца Иосифа I короной святого Иштвана в 1867 году означала … .
Варианты:
A) воссоединение Венгрии и Пруссии
B) превращение Австрийской империи в Австро-Венгерскую империю
C) абсолютную независимость Венгрии

 

10. Борьба за общественное влияние между германскими императорами и римскими папами была соперничеством за право … .
Варианты:
A) собирать налоги B) назначать князей C) назначать духовных лиц

 

11. Этот немецкий изобретатель был одним из основателей компании, построившей первую в Германии телеграфную линию Берлин – Франкфурт-на-Майне.
Варианты:
A) К. Ф. Браун B) Р. Бош C) В. Сименс

 

12. Этот немецкий физик в 1895 году опубликовал материалы об излучении, названном впоследствии его именем.
Варианты:
A) Г. Герц B) А. Эйнштейн C) В. К. Рентген

 

13. Это морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским флотами произошло в Северном море.
Варианты:
A) Коронельское сражение B) Операция «Альбион» C) Ютландское сражение

 

14. Поражению германских войск на Марне в 1914 году, сорвавшему стратегический план наступления немецкой армии, способствовало … .
Варианты:
A) перемещение союзных войск из колоний
B) неудачное наступление Австро-Венгрии на сербском фронте
C) наступление русских войск в Восточной Пруссии

 

15. Это государство было оккупировано немецкими войсками во время Второй мировой войны.
Варианты:
A) Лихтенштейн B) Люксембург C) Швейцария

 

Раздел «ЛИТЕРАТУРА»

16. Три рукописи этой немецкой эпической поэмы включены в список ЮНЕСКО.
Варианты:
A) «Аннолид» B) «Песнь о Нибелунгах» C) «Песнь о Хильдебранде»

 

17. Мефистофель впервые явился гётевскому Фаусту в образе этого существа.
Варианты:
A) Пудель B) Черный кот C) Ворон

 

18. В трагедии «Фауст» И. В. Гёте назвал этот город «маленьким Парижем».
Варианты:
A) Дрезден B) Лейпциг C) Хемниц

 

19. Некоторые произведения этого писателя за острую социальную критику запрещались бундестагом.
Варианты:
A) Г. Гейне B) Э. Т. А. Гофман C) Ф. Шиллер

 

20. Герои произведения этого автора рассказывали друг другу на постоялом дворе истории, чтобы не заснуть и не стать добычей разбойников.
Варианты:
A) Э. Т. А. Гофман B) Г. Гейне C) В. Гауф

 

21. Этот немецкий писатель оставил путевые очерки об Италии, в которых действительность смешана с вымыслом.
Варианты:
A) В. Гауф B) Г. Гейне C) Э. Т. А. Гофман

 

22. Этот немецкий литератор написал первую национальную романтическую оперу и сам же стал персонажем оперного произведения другого автора.
Варианты:
A) Г. Гейне B) Э. Т. А. Гофман C) Л. Тик

 

23. Кто из этих литературных героев писал собственные мемуары?
Варианты:
A) Кот в Сапогах B) Кот Мурр C) Кот Шпигель

 

24. Этот немецкий поэт получил звание гражданина Французской республики и диплом с подписью Ж. Дантона.
Варианты:
A) И. В. Гёте B) Г. Гейне C) Ф. Шиллер

 

25. К какому произведению И. В. Гёте написал музыку Л. ван Бетховен?
Варианты:
A) «Фауст» B) «Эгмонт» C) «Ифигения в Тавриде»

 

26. Этой королеве посвятили свои произведения и немецкий драматург Ф. Шиллер, и австрийский писатель С. Цвейг.
Варианты:
A) Мария Терезия B) Мария Антуанетта C) Мария Стюарт

 

27. Этому писателю присудили Нобелевскую премию за его первый роман, в котором молодой автор описывает историю своей семьи.
Варианты:
A) Г. Белль B) Г. Гауптман C) Т. Манн

 

28. Автором либретто ко всем операм Р. Вагнера был … .
Варианты:
A) Р. Вагнер B) П. Метастазио C) К. И. Фридрих

 

29. Кто из немецкоязычных писателей переделывал прозаические произведения иностранных авторов в пьесы?
Варианты:
A) Б. Брехт B) Г. Гауптман C) Т. Манн

 

30. Серию рисунков и стихов для детей о сорванцах Максе и Морице создал … .
Варианты:
A) Г. Гейне B) В. Буш C) Э. Т. А. Гофман

 

Раздел «КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ»

31. Этот немецкий курортный город называли «первым отечеством русских в Германии».
Варианты:
A) Швальбах B) Висбаден C) Баден-Баден

 

32. После избавления Вены от эпидемии страшной болезни император Леопольд I приказал установить этот памятник.
Варианты:
A) «Оспенный крест» B) «Чумная колонна» C) «Лихорадочный столб»

33. Мелодия, написанная этим композитором в конце XVIII века, была положена в основу официального гимна Германии.
Варианты:
A) Л. ван Бетховен B) Й. Гайдн C) В. А. Моцарт

 

34. Произведения этого композитора традиционно входят в программу Байрейтского музыкального фестиваля.
Варианты:
A) И. Брамс B) Ф. Лист C) Р. Вагнер

 

35. Этот немецкий инженер и предприниматель получил прозвище «король конструкторов».
Варианты:
A) Г. Даймлер B) К. Бенц C) В. Майбах

 

36. Серьезным финансовым подспорьем Лихтенштейна, одной из самых маленьких стран Европы, служит … .
Варианты:
A) дизайн одежды B) производство автомобилей C) выпуск почтовых марок

 

37. Монумент «Воин-освободитель» находится в этом парке Берлина.
Варианты:
A) Трептов-парк B) Тиргартен C) Фолькспарк

 

38. Этот немецкий город в 1972 году принимал XX летние Олимпийские игры.
Варианты:
A) Берлин B) Мюнхен C) Франкфурт-на-Майне

 

39. Это озеро расположено на границах трех государств – Германии, Австрии и Швейцарии.
Варианты:
A) Штарнбергзее B) Цюрихское C) Боденское

 

40. Как называется федеративная единица в Швейцарии?
Варианты:
A) Штат B) Кантон C) Графство

 

41.

В этом городе находится памятник, который называется «Современное книгопечатание».
Варианты:
A) Берлин
B) Вена
C) Цюрих

 

42.

В этом городе находится памятник, посвященный Й. Гайдну, В. А. Моцарту и Л. ван Бетховену.
Варианты:
A) Вена
B) Берлин
C) Бонн

 

43.

В этом парке расположены Музей фарфора и Музей карет.
Варианты:
A) Бельведер
B) Сан-Суси
C) Нимфенбург

 

44.

Памятник этому композитору был установлен в пригороде Санкт-Петербурга в честь 300-летия города и является копией памятника, находящегося в Вене.
Варианты:
A) Й. Гайдн
B) И. Штраус-сын
C) В. А. Моцарт

 

45.

Первоначально этот дворец назывался Литценбург, а позднее был переименован в честь своей основательницы.
Варианты:
A) Шарлоттенбург
B) Шёнбрунн
C) Шёнхаузен

 

Раздел «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА»

46.

Автор этой картины – русский художник – был одним из основателей немецкого объединения художников «Синий всадник».
Варианты:
A) К. Малевич
B) В. Кандинский
C) А. Явленский

 

47.

Автор этой картины прославился изображением сцен из эпохи короля Фридриха II.
Варианты:
A) В. Лейбль
B) Ф. Ленбах
C) А. Менцель

 

48.

Автор этой картины написал около 80 портретов О. фон Бисмарка.
Варианты:
A) Ф. Ленбах
B) В. Лейбль
C) А. Менцель

 

49.

Автор этого портрета работал при дворе английского короля.
Варианты:
A) А. Дюрер
B) Г. Гольбейн Младший
C) Г. Гольбейн Старший

 

50.

Этот немецкий архитектор по заказу русского императора Николая I спроектировал здание Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Варианты:
A) П. Беренс
B) К. Ф. Шинкель
C) Л. фон Кленце

 

51.

Этот художник, выполняя заказ баварского герцога, написал картину, посвященную значительному событию античной истории – сражению войск Александра Македонского и Дария III.
Варианты:
A) А. Дюрер
B) А. Альтдорфер
C) М. Грюневальд

 

52.

Этот парковый ансамбль, являющийся уникальным памятником эпохи рококо, называют «прусским Версалем».
Варианты:
A) Цвингер
B) Нимфенбург
C) Сан-Суси

 

53.

Автор этого архитектурного сооружения начинал свою карьеру в Германии в качестве придворного карлика.
Варианты:
A) А. Шлютер
B) К. Д. Азам
C) Ф. Кювилье

 

54.

Картина на иллюстрации кисти И. Ф. Овербека аллегорически отражает культурные связи этих двух стран.
Варианты:
A) Франция и Австрия
B) Италия и Германия
C) Венгрия и Чехия

 

55.

Автор этой картины также известен своими трактатами, среди которых «Руководство к укреплению городов, замков и теснин».
Варианты:
A) А. Дюрер
B) Л. Кранах Младший
C) Г. Гольбейн Старший

 

56.

Автора этой картины почитал русский живописец И. Крамской, который говорил, что «его произведения в искусстве – как великие открытия науки».
Варианты:
A) А. Дюрер
B) Г. Гольбейн Младший
C) М. Грюневальд

 

57.

Автор этой картины сотрудничал с объединением художников «Синий всадник».
Варианты:
A) В. Кандинский
B) М. Шагал
C) А. Явленский

 

58.

Автор этой картины был провозглашен современниками соперником самого Рафаэля Санти.
Варианты:
A) Р. Менгс
B) В. фон Каульбах
C) А. Кауфман

 

59.

Этот немецкий художник прославился пейзажами, написанными с натуры в стиле импрессионизма.
Варианты:
А) Л. Кранах Старший
В) М. Либерман
С) К. Д. Фридрих

 

60.

Автор этой картины в своих религиозных работах добился уникального сочетания человеческих фигур и пейзажа.
Варианты:
А) Г. Гольбейн Младший
В) Л. Кранах Старший
С) М. Грюневальд

Ответы на конкурс «Золотое Руно»  2013 года - 7-8 классы

1

С

11

С

21

В

31

С

41

А

51

В

2

А

12

С

22

В

32

В

42

В

52

С

3

С

13

С

23

В

33

В

43

C

53

С

4

А

14

С

24

С

34

С

44

В

54

В

5

С

15

В

25

В

35

С

45

А

55

А

6

В

16

В

26

С

36

C

46

В

56

В

7

С

17

А

27

С

37

А

47

C

57

С

8

А

18

В

28

А

38

В

48

А

58

А

9

В

19

А

29

А

39

C

49

В

59

В

10

С

20

С

30

В

40

В

50

С

60

В

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: алевтина
Дата: 14.10.2013

класс


Добавил: алина
Дата: 19.12.2013

нет


Добавил: викусик
Дата: 21.02.2014

тупой сайт


Добавил: леха
Дата: 21.02.2014

какой ас это придумал


Добавил: леха
Дата: 21.02.2014

какой ас это придумал


Добавил: катя
Дата: 23.02.2014

неправильно тут всё.


Добавил: Пендафолог
Дата: 29.05.2014

Почему неправильно? катя ты тупикэл поэтому у тебя все неправильно.......




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы