Здесь представлены задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2014-2015 год для 8 и 9 классов.

Внимание:

ответы находятся внизу страницы, после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Оля записывала то, что можно увидеть и в море, и в ванной. Какое слово попало в её список по ошибке?

Варианты:

(А) раковина;

(Б) пена;

(В) мочалка;

(Г) губка;

(Д) гребешок.

2. Кто здесь умеет плавать?

Варианты:

(А) буква;

(Б) тыква;

(В) брюква;

(Г) клюква;

(Д) кряква.

3. В каком из слов на месте пропуска нельзя написать ни букву е, ни букву ё?

Варианты:

(А) странстви__;

(Б) остри__;

(В) быти__;

(Г) фамили__;

(Д) во всех этих словах можно написать или букву е, или букву ё.

4. От какого мужского имени отчество образуется не совсем таким же образом, как от остальных?

Варианты:

(А) Глеб;

(Б) Карл;

(В) Марк;

(Г) Пётр;

(Д) Ян.

5. Все данные слова, кроме одного, иностранного происхождения. Кроме какого?

Варианты:

(А) сарделька;

(Б) салфетка;

(В) окрошка;

(Г) салат;

(Д) винегрет.

6. Одна из программ, переводящих текст из латиницы в кириллицу, выдала следующее предложение: Этот замок существовал с ИХ по ХВИИ век. С какого века по какой?

Варианты:

(А) с 4 по 12;

(Б) с 9 по 17;

(В) с 15 по 20;

(Г) с 18 по 19;

(Д) с 20 по 21.

7. Дублёнка — это верхняя одежда

Варианты:

(А) на двойном меху;

(Б) на рыбьем меху;

(В) на дубовом пуху;

(Г) из овчины;

(Д) из баранины.

8. В каких падежах встречается слово круг в отрывке из стихотворения Г. Сапгира?

Мчатся волны

друг за другом,

круг - за ними,

я - за кругом.

- Дайте круг!

Не дотянуться!..

А кругом,

Кругом смеются:

- Что на помощь

ты зовёшь -

И без круга

Ты плывёшь.

Варианты:

(А) два раза в им. п., один - в род. п., один - в твор. п.;

(Б) один раз в им. п., один - в род. п., один - в вин. п., один - в твор. п.;

(В) два раза в им. п., один - в род. п., три - в твор. п.;

(Г) один раз в им. п., один - в род. п., один - в вин. п., три - в твор. п.;

(Д) один раз в род. п., два - в вин. п., три - в твор. п.

9. «Наш покровский день мы открываем подходным гудком ещё в постелях. Это мы возвращаемся из ночной Швамбрании. Аннушка терпеливо присутствует при утренней процедуре.

— Тихай! — командует Оська, отгудев. — Бросай чалку!

Мы сбрасываем одеяла.

— Стой! Спускай трап!

Мы спускаем ноги.

— Готово! Приехали! Слезай!

— С добрым утром!»

(Лев Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»)

А что такое чалка?

Варианты:

(А) одеяло;

(Б) дремота;

(В) чулок;

(Г) жребий;

(Д) канат.

10. Если спортивный судья допустил ошибку, это — … .

(А) судейская ошибка;

(Б) судебная ошибка;

(В) судная ошибка;

(Г) судовая ошибка;

(Д) судейная ошибка.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Ниже приведена эпиграмма А. С. Пушкина с пропущенными чётными строками, где каждая чётная строка рифмуется с предыдущей нечётной.

Угрюмых тройка есть певцов:

……………………………………….

Уму есть тройка супостатов:

……………………………………….

Но кто глупей из тройки злой?

……………………………………….

В каждой из пропущенных строк в каком-то порядке идут фамилии Шаховской, Шихматов, Шишков. В какой строке для соблюдения ритма Пушкин добавил после первой фамилии слово наш?

Варианты:

(А) во второй;

(Б) в четвёртой;

(В) в шестой;

(Г) ни в какой;

(Д) во всех.

12. Определите род каждого из существительных: суп-пюре, интернет-пространство, Ильмень-озеро.

Варианты:

(А) мужской, мужской, средний;

(Б) мужской, средний, мужской;

(В) средний, средний, мужской;

(Г) средний, средний, средний;

(Д) мужской, средний, средний.

13. Как не называют человека?

Варианты:

(А) стреляный воробей;

(Б) белая ворона;

(В) ранняя пташка;

(Г) гусь лапчатый;

(Д) дрозд крапчатый.

14. Между какими цветами радуги нужно поместить бирюзовый цвет?

Варианты:

(А) между красным и оранжевым;

(Б) между оранжевым и жёлтым;

(В) между жёлтым и зелёным;

(Г) между зелёным и голубым;

(Д) между синим и фиолетовым.

15. Что в Древнем Риме получал в награду человек, которого называли лауреатом?

Варианты:

(А) тысячу серебряных монет;

(Б) диплом на пергаменте;

(В) лавровый венок;

(Г) красную тогу;

(Д) пальмовую ветвь.

16. Кто-нибудь стриг себя ____? Каким словом точно нельзя заменить пропуск в этом вопросе?

Варианты:

(А) сам;

(Б) сама;

(В) самого;

(Г) саму;

(Д) самоё.

17. Греческая буква Г называется гамма. А какая буква древнегреческого алфавита называлась дигамма?

Варианты:

(А) E;

(Б) F;

(В) H;

(Г) К;

(Д) .

18. В каком из предложений, взятых с разных сайтов в интернете, нет ошибки в употреблении падежа?

Варианты:

(А) Посылка может быть перенаправлена в другое почтовое учреждение по заявлению получателя.

(Б) Билет на поезд можно купить лишь по предъявлению паспорта.

(В) По приезду в Москву иностранцы должны оформить регистрацию.

(Г) Визу можно оформить по прилёту в Китай в аэропорту.

(Д) Главный тренер заверил, что покинет команду по окончанию сезона.

19. Какое из этих выражений реже остальных встречается в конце предложения?

Варианты:

(А) ни дать ни взять;

(Б) ни встать ни сесть;

(В) ни слуху ни духу;

(Г) ни к селу ни к городу;

(Д) ни туда ни сюда.

20. В каком из этих слов буква перед к читается не так, как обычно, не по общим правилам русского произношения?

Варианты:

(А) близкий;

(Б) гладкий;

(В) тяжкий;

(Г) мягкий;

(Д) яркий.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Какое слово не родственно остальным?

Варианты:

(А) жим;

(Б) жатва;

(В) жмых;

(Г) жмот;

(Д) сжатие.

22. В большинстве четырёхтомных изданий словаря В. И. Даля целый том занимают слова на букву … .

Варианты:

(А) А;

(Б) М;

(В) П;

(Г) Т;

(Д) Я.

23. Дан отрывок из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Латынь из моды вышла ныне:

Так, если правду вам сказать,

Он знал довольно по-латыне,

Чтоб эпиграфы разбирать…

Какие из этих четырёх строк содержат отступления от норм современного русского языка?

Варианты:

(А) только вторая;

(Б) только третья;

(В) только четвёртая;

(Г) вторая и третья;

(Д) третья и четвёртая.

24. В каком из приведённых порядковых числительных последние две буквы относятся не к окончанию, а к суффиксу?

Варианты:

(А) первый;

(Б) второй;

(В) третий;

(Г) четвёртый;

(Д) ни в каком.

25. Женское имя Полина исторически восходит к тому же корню, что и мужское имя

Варианты:

(А) Пётр;

(Б) Поликарп;

(В) Филипп;

(Г) Леонид;

(Д) Павел.

26. Даны слова: 1) ссуженый; 2) ссуженный; 3) суженый; 4) суженный.

В каких из них точно допущена орфографическая ошибка?

Варианты:

(А) только в 1;

(Б) только в 1 и 4;

(В) в 2 и 3;

(Г) во всех, кроме 3;

(Д) ни в одном.

27. Дана статья из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона 1907–1909 гг. выпуска, в которой пропущено одно слово: «Сутки, период оборота Земли вокруг своей оси (звёздные сутки = 23 часа 56 мин. 4 сек.). В _____ сутки считаются в 24 часа». Какое слово мы пропустили?

Варианты:

(А) гостинице;

(Б) интернате;

(В) общежитии;

(Г) пансионате;

(Д) санатории.

28. Дан список: бдеть, зреть, греть, млеть, тлеть. Сколько в этом списке можно обнаружить глаголов I спряжения и сколько - глаголов II спряжения?

Варианты:

(А) 1 и 5;

(Б) 2 и 4;

(В) 3 и 3;

(Г) 4 и 2;

(Д) 5 и 1.

29. Данные числительные русского языка восходят к соответствующим числительным праславянского языка (общего предка всех славянских языков).

Какое из русских числительных утратило парный по глухости/звонкости согласный звук, имевшийся в исходном праславянском слове?

Варианты:

(А) шесть;

(Б) семь;

(В) восемь;

(Г) девять;

(Д) десять.

30. Слово Россия на китайский язык переводится как , а другое русское слово - как . Что означает иероглиф

Варианты:

(А) ‘холодный’; (Б) ‘чёрный’; (В) ‘белый’; (Г) ‘красивый’; (Д) ‘ровный’.

Ответы на "Русский медвежонок 2014-2015" - 8-9 класс:

1 В

2 Д

3 Г

4 Г

5 В

6 Б

7 Г

8 Б

9 Д

10 А

11 Б

12 Д

13 Д

14 Г

15 В

16 Б

17 Б

18 А

19 А

20 Г

21 Б

22 В

23 Д

24 В

25 Д

26 А

27 В

28 Г

29 Б

30 В

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: Даня
Дата: 01.12.2014

У меня 76 баллов)


Добавил: мария
Дата: 04.12.2014

спасибо большое


Добавил: Дарья
Дата: 04.12.2014

у меня все правильно!!!


Добавил: лох 228
Дата: 08.12.2014

всё ок


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: дибил 228
Дата: 08.12.2014

всё ато


Добавил: ппииззддааттоо
Дата: 08.12.2014

ппииззддааттоо


Добавил: FVBYF
Дата: 10.12.2014

У МЕНЯ 37


Добавил: Головорез
Дата: 21.12.2014

У меня 68)


Добавил: Тупой сайт!!! ответы это говно лучше самому писать!!
Дата: 21.12.2014

Тупой сайт!!! ответы это о лучше самому писать!!


Добавил: говно пишет говно
Дата: 21.12.2014

о


Добавил: говно пишет говно!
Дата: 21.12.2014

Че сайт слово гов-но скрывает!!


Добавил: говно
Дата: 21.12.2014

Сайт полное гов-но!!!!!!!!!!!!!!


Добавил: Нурымхан
Дата: 14.01.2015

Перепроверьте все-таки ответы на вопросы 27 и 30, никак не могу согласиться !


Добавил: МП
Дата: 17.07.2015

А ГДЕ ОТВЕТЫ


Добавил: Настасья
Дата: 21.08.2015

Задания очень лёгкие! 76 баллов -для 10 лет нормально. Я думала что и 50 не наберу! Я так рада! 😅


Добавил: Не важно
Дата: 10.11.2015

Капец


Добавил: Мусик пусик
Дата: 10.11.2015

Я тебя люблю




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы