Здесь представлены задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2014-2015 год для иностранцев.

Внимание:

ответы находятся внизу страницы, после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Какой вопрос можно закончить и словами наш сосед, и словами наши соседи?

Варианты:

(А) Ты …?

(Б) Вы …?

(В) Он …?

(Г) Она …?

(Д) никакой.

2. Лёва составил список того, что выращивает в огороде его бабушка:

баклажаны, кабачки, картофель, морковь, огурцы, петрушка, помидоры, щавель.

Потом он вписал в список ещё одно слово после слова картофель. Какое?

Варианты:

(А) укроп;

(Б) лук;

(В) капуста;

(Г) репа;

(Д) тыква.

3. Какой глагол спрягается не так, как другие?

Варианты:

(А) плыть;

(Б) крыть;

(В) мыть;

(Г) ныть;

(Д) все приведённые глаголы спрягаются одинаково.

4. Того, кто любит принимать гостей, называют …

Варианты:

(А) гостеприёмным;

(Б) гостепреёмным;

(В) гостеприемным;

(Г) гостепреимным;

(Д) гостеприимным.

5. Вставьте пропущенные глаголы в предложение:

Я _______ на велосипеде к другу на день рождения

и ________ ему подарок.

Варианты:

(А) иду, несу;

(Б) еду, несу;

(В) еду, ношу;

(Г) еду, везу;

(Д) иду, везу.

6. Лёва считает, что если в конце слова между двумя о звучит [в], то надо записывать такой конец как ого. На самом деле это правило устроено не совсем так, и поэтому иногда Лёва ошибается. Какие слова этого текста Лёва напишет с ошибкой?

Про (1) одно__о фотографа рассказывают, что он увидел в лесу (2) огромно__о медведя, не испугался, спрятался поблизости и сделал фотографии. Вот (3) здоро__о! Оказывается, увлечения охотой и фотографией (4) одинако__о опасны!

Варианты:

(А) только 3;

(Б) только 4;

(В) 1 и 3;

(Г) 2 и 4;

(Д) 3 и 4.

7. Какое слово написано с ошибкой?

Варианты:

(А) объединение;

(Б) объигрывать;

(В) объехать;

(Г) объявление;

(Д) объём.

8. Как обычно не говорят о времени?

Варианты:

(А) приходит;

(Б) идёт;

(В) бежит;

(Г) летит;

(Д) прыгает.

9. Что не может стоять в начале предложения?

Варианты:

(А) то;

(Б) либо;

(В) нибудь;

(Г) кое;

(Д) всё из названного в (А)-(Г) может стоять в начале предложения.

10. Какого слова не существует?

Варианты:

(А) охота;

(Б) охотно;

(В) неохотно;

(Г) неохото;

(Д) все эти слова существуют.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Несколько лет назад по телевидению шёл российский сериал о жизни будущих врачей - студентов-медиков. Он назывался … .

Варианты:

(А) «Я прилечу»;

(Б) «Я улетел»;

(В) «Я лечу»;

(Г) «Я летаю»;

(Д) «Мы летим».

12. В одном из заданий теста по русскому языку для иностранцев требуется в предложение

«Скажите, пожалуйста, _______ стоит снять квартиру в этом районе?»

вставить пропущенное слово, сделав выбор из вариантов:

1) где, 2) сколько, 3) почему.

Какие из данных вариантов тут возможны?

Варианты:

(А) только один - сколько;

(Б) только два - где и почему;

(В) только два - сколько и где;

(Г) только два - сколько и почему;

(Д) все три.

13. В социальной сети Фейсбук была автоматически порождена такая фраза:

«Виктору Куслему это понравилось.»

Как может звучать фамилия из этой фразы в именительном падеже?

Варианты:

(А) Куслев;

(Б) Куслий;

(В) Кусль;

(Г) Кусля;

(Д) Куслин.

14. Какую вывеску можно увидеть на почте?

Варианты:

(А) посылка отправок;

(Б) поправка отсылок;

(В) отправка посылок;

(Г) отсылка поправок;

(Д) заправка присылок.

15. Бабушка собирала на огороде овощи и называла их маленькому Лёве. В каком случае она использовала не уменьшительно-ласкательное название?

Варианты:

(А) лучок;

(Б) кабачок;

(В) огурчик;

(Г) помидорчик;

(Д) перчик.

16. Как называются детёныши коровы, лошади, овцы?

Варианты:

(А) телёнок, жеребёнок, ягнёнок;

(Б) телёнок, ягнёнок, жеребёнок;

(В) ягнёнок, жеребёнок, телёнок;

(Г) ягнёнок, телёнок, жеребёнок;

(Д) жеребёнок, телёнок, ягнёнок.

17. Какие два слова произносятся одинаково?

Варианты:

(А) учится - учиться;

(Б) улыбнутся - улыбнуться;

(В) угол - уголь;

(Г) полка - полька;

(Д) горка - горько.

18. От какого мужского имени отчество образуется не совсем таким же образом, как от остальных?

Варианты:

(А) Глеб;

(Б) Карл;

(В) Марк;

(Г) Пётр;

(Д) Ян.

19. От какого из данных глаголов формы будущего времени образуются так же, как от глагола прочитать?

Варианты:

(А) убрать;

(Б) взять;

(В) дать;

(Г) стать;

(Д) узнать.

20. В каком из предложений вместо пропуска можно вставить местоимение «свой» в нужной форме?

Варианты:

(А) Мальчик отлично учился благодаря _______ способностям.

(Б) Мария сказала, что ______ сестра поступила в университет.

(В) Александр и _______ брат — мои друзья.

(Г) Меня с первого взгляда поразило удивительное спокойствие всех _______ движений.

(Д) Мы дошли до реки и пошли вдоль _______ правого берега.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. В этом зоопарке один олень и одна лань, а в нашем зоопарке ? …

Варианты:

(А) два олени и два лани;

(Б) две олени и две лани;

(В) два олени и две лани;

(Г) два оленя и два ланя;

(Д) два оленя и две лани.

22. Какое из этих прилагательных в сочетании с существительным образует грамматический термин?

Варианты:

(А) отличный;

(Б) замечательный;

(В) превосходный;

(Г) великолепный;

(Д) невероятный.

23. На уроке русского языка Даниэль образовывал прилагательные от названий месяцев, приписывая к названию месяца -ский. Сколько прилагательных он образовал правильно?

Варианты:

(А) двенадцать;

(Б) одиннадцать;

(В) десять;

(Г) девять;

(Д) восемь.

24. Какие два слова склоняются так, как больше не склоняется ни одно существительное русского языка?

Варианты:

(А) папа и дядя;

(Б) мать и дочь;

(В) имя и племя;

(Г) семья и скамья;

(Д) житьё и бытьё.

25. По какому из этих географических названий можно без словаря однозначно определить, к какому роду оно относится?

Варианты:

(А) Свислочь;

(Б) Сычуань;

(В) Улюколь;

(Г) Ловать;

(Д) Пльзень.

26. Можно ни разу не видеть толкового словаря В. И. Даля, описывающего более 200 000 русских слов, но догадаться, что в большинстве его четырёхтомных изданий целый том занимают слова на букву… .

Варианты:

(А) А;

(Б) М;

(В) П;

(Г) Т;

(Д) Я.

27. О человеке, одетом во всё новое и нарядное, говорят, что он одет…

Варианты:

(А) с полочки;

(Б) с пуговички;

(В) с ниточки;

(Г) с иголочки;

(Д) с верёвочки.

28. Эдинбург находится в нескольких сотнях ... от Лондона.

Как правильно заполнить пропуск?

Варианты:

(А) милях;

(Б) мили;

(В) миль;

(Г) милей;

(Д) милль.

29. В каком из этих слов буква перед к читается не так, как обычно, не по общим правилам русского произношения?

Варианты:

(А) близкий;

(Б) гладкий;

(В) тяжкий;

(Г) мягкий;

(Д) яркий.

30. На какие из букв ё, й, э не могут начинаться слова русского происхождения?

Варианты:

(А) на ё и й;

(Б) на й и э;

(В) на ё;

(Г) на й;

(Д) на э.

Ответы на "Русский медвежонок 2014-2015" – для иностранцев:

1 Б

2 Б

3 А

4 Д

5 Г

6 Б

7 Д

8 Д

9 В

10 Г

11 В

12 Д

13 Б

14 В

15 Б

16 А

17 Б

18 Г

19 Д

20 А

21 Д

22 В

23 Г

24 Б

25 А

26 В

27 Г

28 В

29 Г

30 Г

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:



Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы