ОСОБЕННОСТИ ГУМАННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ В ИХ ЛИЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

Проблема формирования у ребенка с первых лет его жизни таких взаимоотношений с окружающими людьми, которые исходили бы из нравственных принципов социалистического гуманизма — чрезвычайно актуальна сегодня как в теории, так и в практике коммунистического воспитания подрастающего поколения. В нашем обществе эти отношения характеризуются дружеским сотрудничеством, взаимоуважением, заботой людей друг о друге, взаимопомощью.

Исследования показывают, что между детьми в дошкольной группе существуют довольно сложные отношения. Задолго до того, как в процессе организованной воспитателем совместной деятельности сложатся деловые контакты, между детьми возникают личные отношения. Отличительная их особенность — проявление чувства симпатии или антипатии, взаимного или одностороннего влечения, приязни или неприязни и т. д. Кроме того, в отличие от деловых, личные взаимоотношения складываются, главным образом, стихийно, хотя они и не индифферентны к деловым и взаимно влияют друг на друга.

 

Система личных отношений, которая основывается на чувствах симпатии, антипатии, предпочтения, приязни и т. д., доминирует в дошкольной группе, играет первостепенную роль как в формировании личности каждого ребенка, так и в становлении детского коллектива, доброжелательных отношений между его членами, влияет на эмоциональный климат группы, настроение детей.

Установлено, что не все взаимоотношения благотворно сказываются на формировании личности каждого ребенка, становлении детского коллектива. «Нередко в группе детского сада между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у ребят гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к воспитанию прямо противоположных качеств...

 

Воспитание гуманных чувств и соответственно предупреждение черствости или эгоистических тенденций всегда выступают как конкретная практическая задача применительно к возрастной группе в целом и отдельным детям. Педагогическая литература и различного рода методические руководства преимущественно ориентируют воспитателя в знании общих закономерностей.

 

Что же касается понимания неповторимого своеобразия развития каждого ребенка и влияния на становление его личности, то здесь приходится уповать на опыт педагога и его интуицию. Видимо, этим объясняется тот факт, что контроль за воспитательной эффективностью сюжетно-ролевой игры, смысл которой состоит в стимулировании положительных качеств ребенка и нивелировании негативных, почти повсеместно подменяется фиксацией определенных внешних показателей.

Например, принято судить о работе воспитателя по тому, как дети играют — дружно ли, соответствуют ли сюжеты характеру их представлений об окружающем мире, достаточно ли богаты игры по содержанию и т. п. Несомненно, эти показатели важны для оценки уровня игровой деятельности группы. Тем не менее они недостаточны для определения роли игры в арсенале педагогических средств управления развитием детей.

Непростительно закрывать глаза на это обстоятельство, ибо практика дошкольного воспитания, по сути, лишается возможности проектировать формирование личности ребенка и на деле осуществлять его на основе индивидуального подхода.

О необходимости надлежащего внимания к организации и руководству сюжетно-ролевыми играми в детском саду много говорится в последние годы. Изыскиваются формы методической помощи, разрабатываются способы инспекторского контроля. Однако этим положение дел не поправить. Можно думать, оно изменится, когда воспитатель откроет для себя игру как надежного помощника в нужном ему воздействии на ребенка, когда предметом его забот станет не игровая атрибутика, а подлинное развитие игры и изменения, происходящие с воспитанниками.

 

Передовой педагогический опыт позволяет составить оптимистический прогноз. Творчески работающие воспитатели успешно направляют игру, вызывая определенные не регламентируемых взрослыми (самостоятельные игры, труд, наблюдения), каждый ребенок стремится выбрать в качестве партнера сверстника, по тем или иным причинам особенно симпатичного или авторитетного для него. По» этому вмешательство в личные отношения детей в целях их коррекции требует от воспитателя особой деликатности, проявления педагогического такта.

Внимательное наблюдение за любой возрастной группой детей в дошкольном учреждении показывает, что почти у каждого ребенка есть свой узкий круг общения, который строится преимущественно на чувствах взаимной симпатии, привязанности, предпочтения. Именно эта микросреда в силу своей эмоциональной насыщенности часто является наиболее значимой для ребенка, а поэтому и интенсивнее воздействует на формирование его личностных качеств, того или иного отношения к людям. Влияние малой группы на каждого ее члена может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от тех ценностей, которые в ней являются доминирующими.

 

Из сказанного ясно, что взаимоотношения между детьми в малых группах требуют самого пристального внимания педагога. А практика показывает, что именно эти контакты часто выпадают из сферы его внимания. Известный исследователь личных взаимоотношений детей дошкольного возраста Е. И. Кульчицкая отмечает, что «часто система сложных взаимоотношений между детьми исчезает из-под контроля воспитателя, так как она не может быть обнаружена путем простого внешнего наблюдения и требует значительно более сложных методов и приемов обнаружения. Между тем незнание действительных форм взаимоотношений между детьми лишает воспитателя возможности управлять сложным процессом формирования и коллектива в целом, и личности каждого ребенка в отдельности.

Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы