Ответы на вопросы прошлогоднего конкурса (2010 года) находятся здесь

Представляем ответы на новый конкурс под названием «Через тернии – к звездам» 2011 года.

 

1.         Название этой культуры вполне можно считать музыкальным в своём роде.Она бывает и белая,и чёрная,и красная,и в пятнах.За аренду земли,на которой стоит Кёльнский собор, в течении 400 лет платили по тарелке этого в год.Что же это такое?

Ответ. Это фасоль. В этом слове есть и музыкальные ноты – фа и соль, и она бывает и белая,и чёрная,и красная,и в пятнах.

 

2.         Однажды в 1948 г в Швейцарии у мадам де Местраль на платье сломалась молния. Её муж пытался починить застежку, но это оказалось невозможным. Несколько месяцев спустя, вернувшись с прогулки, Жорж, вытаскивая репейник из своих носков и шерсти собаки, вспомнил о случае с платьем. Основой какого изобретения послужил репейник

Ответ. Репейник послужил основой для изобретения застежки-липучки для одежды.

 

3.         «Они не имеют никакого отношения к лошадям, хотя древние греки называли их "скрюченными конями". О ком идет речь?»
Ответ: Это Гиппокамп, или Гиппокампус  (Hippocampus ), или  морской конек

 

4.         лошадь - 1, страус и верблюд -2.хамелеон - 3,мышь и сова – 4. А у кого как и у слона - 5?

Ответ: у человека, как и у слона, пять пальцев.

 

5.         Внешне он – воплощенная серость. То, что его прославило, он делает в основном ночью. А один азербайджанский министр культуры просто называл себя его сыном. Кто это?

Ответ: это соловей. А сценическое имя азербайджанского министра культуры  - Бюль-бюль-оглы - так и переводится на русский язык – «Сын соловья».

 

6.         В самом имени – отблеск благородного металла.  Близ Америки его ловят, а потом везут к нам. О ком идет речь?

Ответ: это серебристый хек.

 

7.         Плод этого растения нашел отражение в загадке: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». Назовите плоды этого растения?

Ответ: это орех.

 

8.         Та, что похуже, – черная, несколько лучше имеющая коричневый оттенок, еще лучше – серебристо-серая, но самая дорогая – желтовато-белая. Никита Михалков на съемках одного из фильмов съел немного ружейной дроби в машинном масле, приняв за это. О чем идет речь?

Ответ: черная икра.

 

9.         В южном созвездии с таким названием около 30 звезд, доступных глазу. Пушкин причислил ее к тем четырем, которые отравляют ему одно из времен года. О чем идет речь?

Ответ: муха. В Южном полушарии есть созвездие Мухи. Пушкин писал: «Ох, лето красное! – любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»

 

10.       Они не боятся воды и выживают в банках с водой в течение целого года, в огромных количествах  могут накапливать токсические вещества, часами живут без кислорода. Их название говорит об их трагедии: покинув родную стихию, они не возвращаются в нее уже никогда. Но люди им обязаны урожаями на полях. Назовите этих неутомимых тружеников.

Ответ: это дождевые черви.

 

11.       В природе множество закономерностей. Существует ли взаимосвязь между сбором листовых овощей (укроп, шпинат, салат, и т.д.) и временем суток?

Ответ: лучше всего собирать листовые овощи вечером. Именно вечером концентрация полезных органических веществ в листьях максимальная, так как за день эти вещества образуются в процессе фотосинтеза. А ночью эти вещества распределяются в другие части растения.

 

12.       Ее терпеливость вошла в пословицы - хоть рви ее на куски, слезинки не проронит. Она может быть и реактивной, и гербовой, и даже ценной. Что это?

Ответ: это бумага.

 

13.       Сначала это было черным, потом из-за мутации частично пожелтело; на Дальнем Востоке это бывает фиолетовым, а свой нынешний цвет это обрело сравнительно недавно, в XVII веке благодаря усилиям французских ученых. Это прекрасно действует на зрение. Что это?

Ответ: это морковь.

 

14.       Человек,совершивший несколько кругосветных путешествий,пишет:"За 5-7 минут пересекаешь Южную Америку или Африку..." Может ли быть такое.

Ответ: да, может, если это пишет космонавт, совершающий путешествия вокруг Земли ежедневно по многу раз.

 

15.       Сначала их приходилось опускать в кислоту, которая продавалась вместе с ними в маленьких колбочках. В каком виде используют этот предмет современники?

Ответ: это спички. Раньше их можно было зажечь, только опустив их в серную кислоту.

 

16.       Названия этих географических объектов переведены на русский язык с немецкого, французского и испанского: Горы Черный Лес, пролив Рукав, полуостров Цветущий, города Январская Река и Хороший воздух. Назовите всем хорошо известные географические объекты?

 

Ответ: это следующие географические объекты (по порядку вопроса): Шварцвальд, Ла-Манш, Флорида, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Лос-Анжелес

 

17.       Во времена средневековья на Руси это называли деревянным. Из всех ему подобных только оно применяется в высокой кухне. На острове Крит практически каждый житель выращивает несколько десятков деревьев, чтоб пользоваться этим домашнего производства, а не покупать это в магазине. О чем идет речь?

Ответ: это оливковое масло

 

18.       Вплоть до конца  XIX века торцы бревен предпочитали рубить, а не пилить, хотя пилой это делать было удобнее. Почему мастера использовали все-таки топор?

Ответ: при ударе топором волокна дерева уплотняются и не пропускают впоследствии влагу, в результате чего бревно стоит долго и долго не гниет. При распиле волокна не плотно прижаты друг к другу и бревно быстрее сгнивает.

 

19.       Многие еще помнят времена, когда это не представляли себе без драгоценных камней. Кто бы мог подумать лет тридцать назад, что он будет развлекать молодежь на дискотеках»? Что это?

Ответ: это лазер. Раньше в его производстве использовали рубины.

 

20.       Исстари на Руси два вида растений подвергали замачиванию. В 1715 году в России был издан указ об увеличении посевов этих культур во всех губерниях. Чем было вызвано появление этого указа в России?

Ответ: основная причина – растущая потребность Балтийского флота в парусах (на изготовление которой шел лен) и пеньке (волокна конопли), идущей на канаты. Однако Петр   I рассчитывал также и на торговлю с другими странами пенькой и льном, а также конопляным и льняным маслом

 

 

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: лиза
Дата: 10.11.2011

а где 21 вопрос


Добавил: даша
Дата: 10.11.2011

фууу я сама хотела отвечать...


Добавил: маша
Дата: 10.11.2011

фууууууууу


Добавил: Лера
Дата: 10.11.2011

фУ!!Я ПРОЧИТАЛА ПЕРВЫЙ ВОПРОС И ЭТО ЧЁРТЕ ЧТО!!!


Добавил: настюха
Дата: 10.11.2011

класс осталос только выучить


Добавил: Тима
Дата: 10.11.2011

очень трудные вопросы


Добавил: анюточка
Дата: 10.11.2011

у меня было 190 баллов я выйграла какуюто кружку :-(((((((


Добавил: Ая
Дата: 25.11.2011

почему 4-5 классов 2011 года???????




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы