Здесь представлены задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2014-2015 год для 10 и 11 классов.

Внимание:

ответы находятся внизу страницы, после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Какое из этих прилагательных в сочетании с существительным образует грамматический термин?

Варианты:

(А) отличный;

(Б) замечательный;

(В) превосходный;

(Г) великолепный;

(Д) невероятный.

2. От какого географического названия прилагательное на -ский образуется не так, как от остальных?

Варианты:

(А) Волга;

(Б) Гаага;

(В) Калуга;

(Г) Ладога;

(Д) Рига.

3. Из этих слов лишь одно исконно русское, остальные - заимствования.

Какое это слово?

Варианты:

(А) шоколад;

(Б) халва;

(В) джем;

(Г) конфета;

(Д) печенье.

4. Что ты огрызаешься? Какая ... тебя укусила?

Варианты:

(А) собака;

(Б) гадюка;

(В) пчела;

(Г) оса;

(Д) муха.

5. В каком примере слово редкий имеет не такое значение, как в остальных?

Варианты:

(А) Редкая птица долетит до середины Днепра!

(Б) На другом берегу реки виднелся редкий лес.

(В) Редкие волосы едва прикрывали лысину.

(Г) Заброшенный сад был огорожен редким частоколом.

(Д) Петух распушил редкие перья на хвосте и захлопал крыльями.

6. Где ошибка?

Варианты:

(А) крест-накрест;

(Б) зуб-назуб;

(В) крепко-накрепко;

(Г) просто-напросто;

(Д) перво-наперво.

7. В каком из этих примеров можно убрать предлог «от» так, чтобы получившийся пример тоже оказался грамматически правильным?

Варианты:

(А) отойдя от пережитого шока;

(Б) перейдя от красивых слов к делу;

(В) убежав от командира батальона;

(Г) устав от караульной службы;

(Д) такого примера нет.

8. Пунцовые листья - это ... .

Варианты:

(А) красные;

(Б) жёлтые;

(В) зелёные;

(Г) фиолетовые;

(Д) бурые.

9. Эдинбург находится в нескольких сотнях ... от Лондона.

Варианты:

(А) милях;

(Б) мили;

(В) миль;

(Г) милей;

(Д) милль.

10. Земной, любовный, порочный, медвежий. Каждое из данных ниже существительных, кроме одного, входит в устойчивое словосочетание с каким-то из этих прилагательных. Какое существительное лишнее?

Варианты:

(А) угол;

(Б) треугольник;

(В) квадрат;

(Г) круг;

(Д) шар.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Кто такой прораб?

Варианты:

(А) рабочий-программист;

(Б) промышленный работник;

(В) продовольственный работник;

(Г) профсоюзный работник;

(Д) производитель работ.

12. Какое из приведённых выражений может употребляться как вводный оборот?

Варианты:

(А) сам себя;

(Б) само по себе;

(В) само собой;

(Г) сам себе;

(Д) ни одно из выражений (А)-(Г) не может употребляться как вводный оборот.

13. Какое из этих слов, встречающихся в интернете, написано неправильно?

Варианты:

(А) навящевый;

(Б) вящий;

(В) вещий;

(Г) вещный;

(Д) все эти слова написаны правильно.

14. Одиссей обратился к богам, и его просьба была услышана: боги ...

Варианты:

(А) ему внемли;

(Б) его внемли;

(В) к нему внемли;

(Г) ему вняли;

(Д) его вняли.

15. В одном из поездов московского метро на стене висит стихотворение Ярослава Смелякова, процитированное в таком виде:

История не терпит суесловия

Трудна ее народная тропа

Ее страницы, залитые кровью,

Нельзя любить бездумною любовью

И не любить без памяти нельзя.

Здесь недостаёт нескольких знаков препинания, мягкий знак в слове суесловья заменён на и, сделаны заглавными буквы в начале всех строк, а главное, допущено ещё одно существенное отклонение от авторского текста — одно слово заменено на другое слово той же длины. В какой строке?

Варианты:

(А) в первой;

(Б) во второй;

(В) в третьей;

(Г) в четвёртой;

(Д) в пятой.

16. На упаковке чая написано: Только натуральные _нгр_д_енты! Какие буквы мы пропустили?

Варианты:

(А) и, и, е;

(Б) э, е, и;

(В) и, е, е;

(Г) и, е, и;

(Д) э, и, е.

17. Какое из приведённых слов — существительное?

Варианты:

(А) восклицало;

(Б) зерцало;

(В) отрицало;

(Г) созерцало;

(Д) мерцало.

18. В одном из заданий теста по русскому языку для иностранцев требуется в предложение Скажите, пожалуйста, _______ стоит снять квартиру в этом районе?

вставить пропущенное слово, сделав выбор из вариантов:

1) где, 2) сколько, 3) почему.

Какие из данных вариантов тут возможны?

Варианты:

(А) только один - сколько;

(Б) только два - где и почему;

(В) только два - сколько и где;

(Г) только два - сколько и почему;

(Д) все три.

19. Закончите фразу из сборника «Физики шутят»: Учёный Дайфонд видит в мечтах совет директоров в составе: доктор Плиз, мистер Отдалл, мистер Роздалл и мистер Рискнулл, а в действительности его встречают доктор Скупоу, мистер Фигвам и мистер ...

Варианты:

(А) А. О’Брадовалл;

(Б) Б. бен Зин;

(В) В. ван Иль;

(Г) Г. де Гарантия;

(Д) Д. фон Тан.

20. Какое из слов исторически родственно слову гармония?

Варианты:

(А) гормон;

(Б) филармония;

(В) церемония;

(Г) монография;

(Д) Германия.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. В каком предложении можно вместо знака вопроса поставить как дефис, так и пробел?

Варианты:

(А) Из-за четвёрки по?латыни он не получил золотую медаль.

(Б) Эрика - так по?латыни называется вереск.

(В) Студенты-медики писали шпаргалки по?латыни.

(Г) Девиз был написан по?латыни.

(Д) По?латыни эта фраза значит ‘Книги имеют свою судьбу’.

22. Какой буквой можно было закончить слово полюб__ в XIX веке, но нельзя с точки зрения современной литературной нормы?

Варианты:

(А) и;

(Б) ъ;

(В) э;

(Г) ю;

(Д) я.

23. Какие предложения, взятые с разных сайтов в интернете, содержат ошибку в употреблении падежа?

1. Пограничникам дано указание по прибытию самолётов быстро оформлять все документы и пропускать оборудование.

2. Расходы по прибытию (визы, билеты и т. д.) оплачивает принимающая сторона.

3. По прибытию на железнодорожный вокзал города Эдинбурга Вас встретит русскоговорящий гид.

Варианты:

(А) только 1;

(Б) только 2;

(В) только 3;

(Г) 1 и 2;

(Д) 1 и 3.

24. У какого из этих глаголов нельзя однозначно определить вид?

Варианты:

(А) являться;

(Б) находиться;

(В) существовать;

(Г) пребывать;

(Д) фигурировать.

25. Дана фраза из книги М. Л. Гаспарова «Занимательная Греция», в которой пропущено несколько букв:

Люди не хотят __ыть, но любят __ыть страдальцами.

Какая буква пропущена последней?

Варианты:

(А) б;

(Б) ж;

(В) л;

(Г) н;

(Д) с.

26. На какие из букв ё, й, э не могут начинаться слова русского происхождения?

Варианты:

(А) на ё и й;

(Б) на й и э;

(В) на ё;

(Г) на й;

(Д) на э.

27. Перед вами - отрывок из стихотворения А. А. Шишкова (1829):

...Эльфы вьются над поляной,

Исчезают в вышине,

И в лучах зари румяной

Дружно резвятся оне.

Как называется это стихотворение?

Варианты:

(А) «Эльф»;

(Б) «Эльфа»;

(В) «Маленький эльф»;

(Г) «Жалобы эльфа»;

(Д) «Язык эльфов».

28. Какая приставка может повториться в том же слове в качестве корня?

Варианты:

(А) сверх-;

(Б) при-;

(В) низ- (нис-);

(Г) через- (чрез-, черес-, чрес-);

(Д) перед- (пред-).

29. В какой паре глаголы различаются управлением?

Варианты:

(А) ощутить - ощущать;

(Б) отречься - отрекаться;

(В) испытать - испытывать;

(Г) заслужить - заслуживать;

(Д) в каждой из этих пар глаголы всегда имеют одно и то же управление.

30. Даны венгерские слова и их переводы на русский язык:

Ответы на "Русский медвежонок 2014-2015" - 10-11 класс:

1 В

2 Б

3 Д

4 Д

5 А

6 Б

7 Г

8 А

9 В

10 В

11 Д

12 В

13 А

14 Г

15 Б

16 Г

17 Б

18 Д

19 Г

20 Б

21 В

22 Д

23 Д

24 Б

25 В

26 Г

27 Б

28 Д

29 Г

30 Г

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: Сейран
Дата: 12.10.2015

Аааа сложнаааа


Добавил: Давид
Дата: 12.10.2015

То сейран дуес?


Добавил: Маламайский мал
Дата: 12.10.2015

Сейран давид привет , сколько лет сколь зим ?


Добавил: Татьяна
Дата: 17.11.2015

Спасибо,было очень интересно себя проверить.




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы