Здесь представлены вопросы, задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2015-2016 год для 4 и 5 классов.
Ответы находятся внизу сразу после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. В слове едва "спряталась" цифра, а в каком названий цветов спрятался волшебник?
Варианты ответов:
А) василёк;
Б) гладиолус;
В) левкой;
Г) магнолия;
Д) хризантема.

2 Какое слово связано с погодой?
Варианты ответов:
А) разоблачить;
Б) тучный;
В) дождаться;
Г) ограда;
Д) ненастье.

3. "Вы все еще гуляете! Воскликнула маленькая Полина, увидев Лёву с мамой на детской площадке поздно вечером. Я думала - это мы одни такие ночники."
А как надо было сказать?
Варианты ответов:
А) так и надо было;
Б) вечерники;
В) полуночники;
Г) подвечерники;
Д) припоздняшки.

4. Кто из этих животных пасется?
Варианты ответов:
А) волк;
Б) собака;
В) мышь;
Г) змея;
Д) лошадь.

5. В какой паре подчеркнутые слова читаются по-разному?
Варианты ответов:
А) на реке - по реке;
Б) с поля - на поля;
В) с ветками - под ветками;
Г) на лошади - с лошади;
Д) на кролика - без кролика.

6. Какая буква может стоять после буквы Щ?
Варианты ответов:
А) ъ,
Б) ы,
В) ь,
Г) э,
Д) ни одна стоять не может

7. Когда человеку неловко в незнакомой ситуации, говорят, что он чувствует себя не в своей ...
Варианты ответов:
А) квартире;
Б) семье;
В) тарелке;
Г) чашке;
Д) ложке.

8. Полотно по-белорусски называется "палатно". А что по-белорусски называется нагавiцы?
Варианты ответов:
А) штаны;
Б) варежки;
В) рукава;
Г) наушники;
Д) очки.

9. Как не говорят?
Варианты ответов:
А) клубничина;
Б) черничина;
В) маличина;
Г) брусничина;
Д) земляничина.

10. Что означает встречающее в некоторых русских говорах слово "льзя"?
Варианты ответов:
А) нужно;
Б) можно;
В) невозможно;
Г) запрещено;
Д) обязательно.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. В его голосе Миша услышал желание получить утвердительные ответ (Анатолий Рыбаков). А что такое утвердительный ответ?
Варианты ответов:
А) уверенный ответ;
Б) убедительный ответ;
В) правдивый ответ;
Г) ответ да;
Д) ответ нет.

12. Какое из этих слов в современном русском языке не образованно от слова женского рода?
Варианты ответов:
А) вилка;
Б) чашка;
В) шубка;
Г) мышка;
Д) башенка.

13. Васе полтора года. Каким прилагательным можно заполнить пропуск по фразе Вася - ... малыш?
Варианты ответов:
А) полуторагодичный;
Б) полуторагодовалый;
В) полуторагодовой;
Г) полуторагодный;
Д) полуторалетний.

14. В каком месяце могла быть опубликована газетная заметка "В Самарской области начался ледостав"?
Варианты ответов:
А) в марте;
Б) в апреле;
В) в июне;
Г) в августе;
Д) в ноябре.

15. Какая из этих форм не может быть родительным падежом?
Варианты ответов:
А) вещей;
Б) чащей;
В) товарищей;
Г) овощей;
Д) щей.

16. Какое из этих слов не относится к человеку?
Варианты ответов:
А) гонец;
Б) гонитель;
В) гонщик;
Г) гончая;
Д) изгнанница.

17. Слова "дуэт, квартет, квинтет, секстет, соло, трио" записаны в алфавитном порядке. Запишем под каждым из них соответствующее ему число. Какой ряд чисел получится?
Варианты ответов:
А) 1,2,3,4,5,6;
Б) 2,5,4,6,1,3;
В) 2,4,6,1,5,3;
Г) 2,4,5,3,1,6;
Д) 2,4,5,6,1,3.

18. В романе Эдварда Резерфорда"Лондон" (перевод Елены Копосовой) читаем, как девочка прогоняла волка:
- Уходи! Убирайся! - неистово завопила кроха. - Глупая зверюжина! Уматывай! - И, скорчившись, как делала это, когда закатывала истерику дома, буквально взвыла: -Проваливай!
Если бы волк послушался девочку, то как было бы странно про него сказать?
Варианты ответов:
А) ушёл;
Б) убрался;
В) умотал;
Г) провалил;
Д) среди ответов (А)-(Г) нет правильного.

19. В словарях нет глагола очитаться, но в последнее время многие люди его употребляют. А что он значит?
Варианты ответов:
А) составить отчет;
Б) устать от чтения;
В) неправильно прочитать;
Г) прочитать слишком много;
Д) увлечься чтением.

20. Какое из этих предложений можно понять в двух разных смыслах?
Варианты ответов:
А) Всё понятно.
Б) Он на всё согласен
В) Ты всё пела?
Г) Всё шутишь?
Д) Всё будет сделано!

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Двухлетний Ян слово ТЕПЕРЬ произносит как петерь, КУПИТЬ - как пукить, а ТЕБЯ - как педя. Как Ян произносит слово фазан?
Варианты ответов:
А) саван (ударание на 2-е а)
Б) сафан (ударение на 2-е а)
В) фасан (ударение на 2-е а)
Г) сазан (ударение на 2-е а)
Д) Фаван (ударение на 2-е а)

22. Какое из этих слов образуется не так, как другие?
Варианты ответов:
А) закалка
Б) скакалка
В) сушилка
Г) сеялка
Д) мигалка

23. В глаголе п_л_ть пропущены гласные. Сколькими способами можно восстановить глагол, если использовать только гласные а, и, о (можно использовать как две разные гласные, так и две одинаковые)?
Варианты ответов:
А) одним,
Б) двумя,
В) тремя,
Г) четырьмя,
Д) пятью.

24. В одной книге, переведённой с английского языка, читаем: "Список начинался с Албании и заканчивался...". Какая страна завершает список?
Варианты ответов:
(А) Камерун
(Б) Лесото
(В) Фиджи
(Г) Зимбабве
(Д) Марокко

25. Какое из слов может в единственном числе стоять после предлога ИЗ в двух разных формах?
Варианты ответов:
А) лес
Б) река
В) ручей
Г) роща
Д) чаща

26. Какой из этих глаголов реже остальных сочетается с подлежащим в единственном числе?
Варианты ответов:
А) выкупить;
Б) закупить;
В) накупить;
Г) подкупить
Д) раскупить

27. Даны два русских слова, закодированных так, как это делается в общераспространенной компьютерной кодировке Юникод:
Баня: 1073 - 1072 - 1085 - 1103;
Дождь: 1076 - 1086 - 1078 - 1076 - 1100
Как расшифровывается слово 1088 - 1105 - 1074 ?
Варианты ответов:
А) ров;
Б) сев;
В) рёв;
Г) рыб;
Д) ряд.

28. Каким глаголом можно продолжить ряд глаголов:
молоть, пороть, нести, ...?
Варианты ответов:
А) рубить;
Б) полоть;
В) городить;
Г) сеять;
Д) есть.

29. Перед вами стихотворение Валерия Брюсова "Запоздалый ответ":
Влеки суровую мечту,
Дай утомленной речи,
Вадим,и эту даль, и ту,
Дари на старом вече
Себе мгновение огня,
Дай смуте стены воли.
Ты искушение кремня:
Затмение, ошибку дня -
Тронь искрою до боли!

Кому из поэтов оно посвящено?
Варианты ответов:
А) Вадиму Шефнеру;
Б) Вадиму Шершеневичу;
В) Вадиму Гарднеру;
Г) Вадиму Баяну;
Д) Вадиму Левину.

30. Персонажи сказки итальянского писателя Джанни Родари "Приключения Чипполинно" - фрукты и овощи. Перед вами название нескольких глав из нее по итальянски и их буквальные переводы. Имена некоторых пропущены.
1. Schiaccia un piede ... al gran principe Limone
( ... отдавил ногу великому принцу Лимону).
2. Come fu che il sor ... fabricco la sua casina
(Как вышло, что господин ... построил себе домик).
3. ll terribile cane Mastino e preso per sete da
(Ужасного пса Мастино спасает от жажды ...)
4. Topo-in-capo perde il decoro? mentre esulta ...
(Мышь-командир теряет достоинство, тем вреченем ликует ...)
А вот пропущенные имена в перепутанном порядке: Cipollino - луковка, Cipollone - большая луковица, Melarancia - апельсин, Pomodoro - помидор, Zucchina - кабачок. Ответьте, в каком порядке они стоят в названиях глав.
Варианты ответов:
А) Cipollino, Cipollone, Melarancia, Pomodoro, Zucchina;
Б) Zucchina, Pomodoro, Melarancia, Cipollone, Cipollino;
В) Melarancia, Zucchina, Cipollone, Pomodoro, Cipollino;
Г) Cipollone, Cipollino, Zucchina, Pomodoro, Melarancia;
Д) Cipollone, Zucchina, Cipollino, Melarancia, Pomodoro.

Ответы на "Русский медвежонок 2015-2016" - 4-5 класс:
1 – Г
2 – Д
3 – В
4 – Д
5 – Б
6 – В
7 – В
8 – А
9 – В
10– Б
11 – Г
12 – А
13 – Б
14 - Д
15 - Б
16 - Г
17 - Д
18 - Г
19 - В
20 - В
21 - А
22 - А
23 - Г
24 - Г
25 - А
26 - Д
27 - В
28 - В
29 - Б
30 - Д

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: лололошка
Дата: 13.11.2015

парпкврптлгонпвшорка


Добавил: протиагорпешрннпкн9пнкцк9н7
Дата: 13.11.2015

ашгпаараугугпа


Добавил: Сергей
Дата: 13.11.2015

4. Какая буква может стоять после буквы Щ? Варианты ответов: А) ъ, как может быть правильным ответ А??????????????????? мощь,вещь


Добавил: аноним
Дата: 13.11.2015

Ответы не на все вопросы!!!!!! почему??????


Добавил: Андрей
Дата: 13.11.2015

Почему не правильные ответы .


Добавил: Натали
Дата: 13.11.2015

После буквы Щ однозначно только Ь (!).Здесь в ответах ошибка....


Добавил: ирина
Дата: 13.11.2015

Ъ знак в алфавите после щ


Добавил: Анна
Дата: 13.11.2015

тут не правельно !


Добавил: нино
Дата: 13.11.2015

Это категорически неправильно!!


Добавил: нино
Дата: 13.11.2015

Это категорически неправильно!!


Добавил: алекс
Дата: 13.11.2015

тут неправилые некоторые ответы!!!


Добавил: алекс
Дата: 13.11.2015

тут неправилые некоторые ответы!!!


Добавил: САША
Дата: 14.11.2015

ВОПРОСЫ НЕ ТЕ


Добавил: оля
Дата: 14.11.2015

всё не правельно я сома учитель


Добавил: Я
Дата: 14.11.2015

ЯЯЯЯЯ


Добавил: ВИТЯ
Дата: 14.11.2015

ТЫ УЧИЛКА А Ч ТОГДА НЕПРАВИЛЬНО ПИШЕШЬ АБОЛКА


Добавил: кира
Дата: 14.11.2015

)))))


Добавил: училка
Дата: 14.11.2015

ХАХА


Добавил: Анастасия
Дата: 14.11.2015

4 не правильно!


Добавил: Вовчик
Дата: 14.11.2015

Не знаю как вы, а я на все вопросы сделал ответы!!!


Добавил: тип
Дата: 14.11.2015

сергей как вы можете так сделать у вас премеры преведены с мягким знаком а под А) ъ знак


Добавил: макс
Дата: 14.11.2015

нету остальных ответов


Добавил: арина
Дата: 14.11.2015

не правильно сначала башкой надо думать ,а потом писать я в 4 классе и мне понятно не правильно


Добавил: Аня
Дата: 14.11.2015

Всё правильно Ъ знак может идти после Щ ,но в алфавите ........Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я


Добавил: Настасья Пономарёва
Дата: 16.11.2015

вопросы чушь какая то !!!!!!!


Добавил: Настасья Пономарёва
Дата: 16.11.2015

Аня ты подумай как может стоять после щ ъ в словах как это произнесёшь ?


Добавил: нд
Дата: 16.11.2015

В 9 задании Ответ не 2),а 5)


Добавил: ннпмто
Дата: 17.11.2015

дддддд9ак


Добавил: Татьяна
Дата: 17.11.2015

ргне96пкпрнеп


Добавил: Анастасия
Дата: 17.11.2015

ответы не верны


Добавил: Ислам бек
Дата: 17.11.2015

хуня ответы обволя их в грязи


Добавил: Аида
Дата: 18.11.2015

Здесь правильные ответы


Добавил: Марина
Дата: 19.11.2015

30 вопрос - правильный ответ Б


Добавил: Рома
Дата: 19.11.2015

Фигня


Добавил: Даша
Дата: 22.11.2015

все тут правильноэто у вас не правильно


Добавил: снежанана
Дата: 26.11.2015

Мне кажется всё правильно


Добавил: ou9y8
Дата: 28.11.2015

у меня 98 баллов


Добавил: 8888
Дата: 30.11.2015

неправильно!!!!!!!!


Добавил: Асем
Дата: 30.11.2015

Почему вы соритесь надо подумать лучше сами подумайте это он сам интернет не правильно лучше сами подумайте


Добавил: лаура
Дата: 02.12.2015

всё правильно!!!


Добавил: лаура
Дата: 02.12.2015

что вы за колбасу докторскую гоните!!!


Добавил: сергей
Дата: 02.12.2015

Математика


Добавил: сергей
Дата: 02.12.2015

Математика


Добавил: Татьяна
Дата: 10.12.2015

Объясните 28 задание, почему ответ В?


Добавил: Оля
Дата: 12.12.2015

молоть ерунду, пороть чушь, нести ерунду, городить огород- все значения- говорить бредовые вещи)


Добавил: илья
Дата: 27.12.2015

у меня будет 100 баллов


Добавил: анна викторовна
Дата: 27.02.2016

я списывала все с этого сайта и у меня 100 баллов


Добавил: ВЛАДИК
Дата: 27.10.2016

ПОЧЕМУ 24 ОТВЕТ Г


Добавил: максииииииииииииииим
Дата: 27.10.2016

хм


Добавил: неизвестно
Дата: 27.10.2016

да на все 100


Добавил: ЧуууууууДДДДДдоооООО В КЕЕЕЕЕЕЕЕееееееДДДДДДДДдАААААААААаааааааХХХХХХХХХ
Дата: 08.11.2016

КЛАССССССССС 100


Добавил: ............
Дата: 12.11.2016

))))


Добавил: Ириша
Дата: 14.11.2016

я в 3 классе и решила на 53 балла


Добавил: милена
Дата: 14.11.2016

а где ответы




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы