Здесь представлены задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2014-2015 год для 4 и 5 классов.

Внимание:

ответы находятся внизу страницы, после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Какое выражение вряд ли встретится в первом предложении сказки?

Варианты:

(А) в некотором царстве;

(Б) жили-были;

(В) жила-была;

(Г) жил-был;

(Д) жить-поживать.

2. Значения первого мы ищем во втором. Первое и второе - это:

Варианты:

(А) государство и государь;

(Б) глава и главарь;

(В) слово и словарь;

(Г) секрет и секретарь;

(Д) песок и пескарь.

3. Узнав, что папа собирается в магазин, Костя составил для него список важных покупок:

1) наколенники для катания на роликах;

2) наушники для плеера;

3) намордник для Шарика;

4) нашейник для Шарика.

В каком пункте списка Костя ошибся?

Варианты:

(А) только в 1;

(Б) только в 2;

(В) только в 3;

(Г) только в 4;

(Д) в 3 и 4.

4. Как обычно не говорят о времени?

Варианты:

(А) приходит;

(Б) идёт;

(В) бежит;

(Г) летит;

(Д) прыгает.

5. В Королевстве кривых зеркал, куда попала Оля, у неё оказалась подружка Яло — её ожившее отражение. Оля записала под диктовку Яло имена жителей этого королевства. Одну запись Яло сочла нужным исправить; какую?

Варианты:

(А) Абаж;

(Б) Аксал;

(В) Асырк;

(Г) Нушрок;

(Д) Ягупоп.

6. Какого слова не существует?

Варианты:

(А) мил;

(Б) мыл;

(В) мылы;

(Г) милы;

(Д) мыли.

7. Саша и Маша складывали птичек из бумаги. Саша сделал птичке изогнутый клюв и сказал: «Вот, смотри, как он сильно ...!» Какое слово должно стоять на месте пропуска?

Варианты:

(А) изгибнулся;

(Б) изогнулся;

(В) изгнулся;

(Г) загибнулся;

(Д) загинулся.

8. Несколько лет назад по телевидению шёл российский сериал о жизни будущих врачей — студентов-медиков. Он назывался … .

Варианты:

(А) «Я прилечу»;

(Б) «Я улетел»;

(В) «Я лечу»;

(Г) «Я летаю»;

(Д) «Мы летим».

9. Многих птиц можно назвать обычным именем или ласково: воробей — воробушек. А какая птица имеет только «ласковое» имя?

Варианты:

(А) галка;

(Б) синица;

(В) скворец;

(Г) ласточка;

(Д) соловей.

10. Сколько букв алфавита идёт подряд в названии детской телепередачи «АБВГДейка»?

Варианты:

(А) три;

(Б) четыре;

(В) пять;

(Г) шесть;

(Д) семь.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. В сказке Л. Лагина «Старик Хоттабыч» один из главных героев - арабский маг и волшебник Гасан Абдуррахман ибн Хоттаб. Что значит «ибн» по-арабски?

Варианты:

(А) из рода;
(Б) внук;

(В) дед;

(Г) отец;

(Д) сын.

12. Названия птиц иногда достаточно ясно указывают на их свойства. А какое из перечисленных названий указывает на происхождение птицы?

Варианты:

(А) снегирь;

(Б) зяблик;

(В) индейка;

(Г) кукушка;

(Д) малиновка.

13. В книге Ирины и Леонида Тюхтяевых «Зоки и бада» зоки жалуются: «Ты, бада, нас не любишь, тебе для нас даже той буреточки жалко». Чего бада не дал зокам?

Варианты:

(А) тубареточки;

(Б) тобуреточки;

(В) тойбуреточки;

(Г) табуреточки;

(Д) тубуреточки.

14. В мультфильме по сказочной повести Э. Успенского крокодил Гена пытается найти в энциклопедии на букву ч слово Чебурашка. В каком порядке должны были бы идти найденные им слова, если бы слово Чебурашка действительно обнаружилось в энциклопедии?

Варианты:

(А) чай, чемодан, чебурек, Чебурашка, Чебоксары;

(Б) чай, чебурек, Чебурашка, Чебоксары, чемодан;

(В) чай, Чебоксары, Чебурашка, чебурек, чемодан;

(Г) чай, Чебурашка, чебурек, Чебоксары, чемодан;

(Д) Чебоксары, Чебурашка, чебурек, чемодан, чай.

15. В польском языке: chleb - хлеб, ucho - ухо, ryba - рыба, dym - дым.

Как переводится на русский язык с польского слово mucha?

Варианты:

(А) мох;

(Б) муха;

(В) молча;

(Г) мышка;

(Д) мычать.

16. Мне нужны такие вещи:

Молоток, тиски и клещи,

Ключ, напильник и ножовка,

А всего нужней - сноровка.

Как называется это стихотворение Б. Заходера?

Варианты:

(А) «Дворник»;

(Б) «Слесарь»;

(В) «Сапожник»;

(Г) «Портной»;

(Д) «Фокусник».

17. Какое прилагательное образовано иначе, чем остальные?

Варианты:

(А) подвальный;

(Б) подводный;

(В) подлёдный;

(Г) подлунный;

(Д) все эти прилагательные образованы одним способом.

18. Заполним пропуски. Какое предложение будет сильно отличаться от остальных?

Варианты:

(А) Лошадь ..., тоестьговорит «...!»

(Б) Кошка ..., тоесть говорит «...!»

(В) Лягушка ..., тоестьговорит «...!»

(Г) Петух ..., тоесть говорит «...!»

(Д) Свинья ..., то есть говорит «...!»

19. Лисе Алисе и коту Базилио удалось обвести Буратино вокруг __________ и заполучить его денежки.

Какое слово пропущено?

Варианты:

(А) столба;

(Б) носа;

(В) сосны;

(Г) хвоста;

(Д) пальца.

20. Какое из этих древнерусских слов - название посуды?

Варианты:

(А) буда;

(Б) лава;

(В) миса;

(Г) пряга;

(Д) соя.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Арабская пословица, означающая «прийти с ложью и небылицами», буквально переводится на русский язык как прийти ...

Варианты:

(А) с ослиными рогами;

(Б) с коровьим хвостом;

(В) с овечьим колокольчиком;

(Г) с верблюжьим молоком;

(Д) с петушиными перьями.

22. В каком предложении есть слово в дательном падеже?

Варианты:

(А) Маша по воду пошла.

(Б) Трава по пояс.

(В) Кто в лес, кто по дрова.

(Г) Ветер по морю гуляет.

(Д) По-нашему говорила рыбка.

23. Во всех этих предложениях рассказывается о том, что уже произошло. Но одно можно понять и по-другому. Какое?

Варианты:

(А) Написали контрольную.

(Б) Поехали домой.

(В) Встретили товарища.

(Г) Поиграли с котёнком.

(Д) Забыли ключи.

24. Один иностранец, изучающий русский язык, образовывал прилагательные от названий месяцев, добавляя к названию месяца -ский. Сколько прилагательных он образовал правильно?

Варианты:

(А) двенадцать;

(Б) одиннадцать;

(В) десять;

(Г) девять;

(Д) восемь.

25. В сказке «Конёк-Горбунок» царь нанимает Иванушку-дурачка на службу во дворец; Иван вступает в переговоры:

То есть, я из огорода

Только, чур, со мной не драться

Стану царский воевода.

И давать мне высыпаться,

Чудно дело! Так и быть,

А не то я был таков!

Стану, царь, тебе служить.

Что означает выделенное выражение?

Варианты:

(А) я как был дураком, так им и останусь;

(Б) я уже бывал воеводой;

(В) не видать тебе меня больше;

(Г) буду бездельничать, как и раньше;

(Д) я буду драться.

26. Даны названия некоторых химических элементов и их латинские обозначения, разбитые на две группы:

I: азот (N), кислород (O), железо (Fe), медь (Cu), кремний (1);

II: бор (B), алюминий (Al), никель (Ni), криптон (2), калий (3).

Какие обозначения должны стоять на месте цифр 1, 2 и 3? (Знания химии

для решения задачи не требуется.)

Варианты:

(А) Kr, K, Si;

(Б) Kr, Si, K;

(В) Si, Kr, K;

(Г) Si, K, Kr;

(Д) K, Kr, Si.

27. Однажды известный лингвист Д. Н. Шмелёв составил о своих сыновьях такой текст:

На вид ангел, на виадук Алеша шел. А куда Иван? …

Как заканчивается этот текст?

Варианты:

(А) Сел на диван.

(Б) Лег на диван.

(В) Шел в ресторан.

(Г) Шел в кегельбан.

(Д) Уехал в Ливан.

28. Один из героев сказочной повести Ф. Кнорре «Капитан Крокус» — сыщик по фамилии Ктифф. А как его зовут?

Варианты:

(А) Кики;

(Б) Коко;

(В) Папа;

(Г) Тити;

(Д) Фуфу.

29. В интернете гуляет такая шутка:

те, кто изучает хороводы, - хороводоведы;

те, кто любит тех, кто изучает хороводы, - хороводоведофилы;

те, кто ненавидит тех, кто любит тех, кто изучает хороводы, - хороводоведофилофобы;

те, кто пожирает тех, кто ненавидит тех, кто любит тех, кто изучает хороводы, - хороводоведофилофобофаги.

Кто такие крокодилофилофагофобы?

Варианты:

(А) те, кто пожирает тех, кто ненавидит тех, кто любит крокодилов;

(Б) те, кто любит тех, кто ненавидит тех, кто пожирает крокодилов;

(В) те, кто изучает тех, кто ненавидит тех, кто пожирает тех, кто любит крокодилов;

(Г) те, кто ненавидит тех, кто пожирает тех, кто изучает крокодилов;

(Д) те, кто ненавидит тех, кто пожирает тех, кто любит крокодилов.

30. По какому из этих географических названий можно без словаря однозначно определить, к какому роду оно относится?

Варианты:

(А) Свислочь;

(Б) Сычуань;

(В) Улюколь;

(Г) Ловать;

(Д) Пльзень.

Ответы на "Русский медвежонок 2014-2015" - 4-5 класс:

1 Д

2 В

3 Г

4 Д

5 Д

6 В

7 Б

8 В

9 Г

10 Г

11 Д

12 В

13 Г

14 В

15 Б

16 Б

17 А

18 А

19 Д

20 В

21 А

22 Г

23 Б

24 Г

25 В

26 В

27 Б

28 Г

29 Д

30 А

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: ангел в кедах
Дата: 01.12.2014

У меня 73балла(как мало ((((((((


Добавил: кися :3
Дата: 01.12.2014

У меня 45 балла (((((((((((((((


Добавил: Евгения
Дата: 03.12.2014

У МЕНЯ 77 БАЛЛОВ


Добавил: Аня Порхалова
Дата: 03.12.2014

Ура!!! У меня 80!!!


Добавил: Леонид
Дата: 04.12.2014

А у меня 115!


Добавил: аня
Дата: 04.12.2014

у меня 54 блин


Добавил: дддд
Дата: 04.12.2014

2014


Добавил: Василий
Дата: 05.12.2014

У меня 85 баллов!!!Крутяга!!!


Добавил: екб3000
Дата: 05.12.2014

76 балов


Добавил: НАСЬТЯ
Дата: 06.12.2014

У МЕНЯ 120 БАЛЛОВ УРА


Добавил: Алина
Дата: 07.12.2014

66 баллов(((((


Добавил: Николай
Дата: 07.12.2014

А у меня 102 балла!!! :)


Добавил: саша
Дата: 07.12.2014

У меня 72( отстой(


Добавил: томилова катя
Дата: 09.12.2014

у меня 79 баллов


Добавил: Али
Дата: 10.12.2014

тут максимум 110


Добавил: Салманов Салмвн
Дата: 11.12.2014

Класс целых 120 балов


Добавил: Ярослав Кондренко
Дата: 12.12.2014

У меня 88 баллов сколько можно максимум


Добавил: яна алмакаева
Дата: 14.12.2014

100


Добавил: натали
Дата: 14.12.2014

больше 100 баллов не бывает


Добавил: Lbkmyfp
Дата: 15.12.2014

105


Добавил: ТаШа
Дата: 16.12.2014

У меня 200 баллов!!!!!!!!!!!


Добавил: Сара
Дата: 18.12.2014

у меня 10000000000000000000000000000000000000000000 баллов


Добавил: богдаша
Дата: 18.12.2014

81 балл


Добавил: Леруся
Дата: 19.12.2014

Я не пойму


Добавил: Ирина
Дата: 20.12.2014

я победитель в этом конкурсе


Добавил: диана
Дата: 24.12.2014

У меня 46


Добавил: ксюша
Дата: 29.12.2014

Результаты не прислали))))


Добавил: Даша
Дата: 03.01.2015

максимум 120 баллов а у меня всиволишь 48 :(


Добавил: Камила
Дата: 05.01.2015

Вопросы очень сложные для детей.


Добавил: кошка2
Дата: 06.01.2015

у меня 96 баллов


Добавил: кошка!
Дата: 06.01.2015

60 баллов


Добавил: Алина
Дата: 09.01.2015

у меня тоже 120 баллов


Добавил: алина
Дата: 10.01.2015

у меня 45 балов!!!!:(


Добавил: алина
Дата: 11.01.2015

Ребята,скажите пожалуйста как посмотреть своё место среди участников 4-5 классы


Добавил: алина
Дата: 11.01.2015

у меня 78 ((((((печалька


Добавил: ира
Дата: 11.01.2015

116 балов


Добавил: ира
Дата: 11.01.2015

116 балов


Добавил: катя
Дата: 19.01.2015

92


Добавил: Ангелина
Дата: 19.01.2015

Мне очень понравился медвежонок в этом году, задания были интересные. Набрала всего лишь 103, ошиблась в некоторых местах. Надеюсь в следующем году выйдет лучше)


Добавил: логотип
Дата: 20.01.2015

у меня 120


Добавил: ПрОсТо Я.
Дата: 22.01.2015

У меня 66 балла( мало(


Добавил: полина
Дата: 22.01.2015

56 очень мало!!!!!!!!!!!


Добавил: виолетта
Дата: 23.01.2015

61 мало((((((


Добавил: диана
Дата: 26.01.2015

я набрала 100 баллов на бланках и победила в этой олимпиаде среди 5


Добавил: диана
Дата: 26.01.2015

если считать не по баллом а по их количеству у меня 120


Добавил: Настя
Дата: 01.02.2015

У меня 70 баллов)Ну нечё так)Те кто пишет больше 130 баллов врут больше нет!


Добавил: диас сарманов
Дата: 03.02.2015

у меня 105 баллов


Добавил: ваня
Дата: 07.02.2015

а я подедил в олимпеаде и занял 1 место у меня 130 балов


Добавил: Дашка Мухина лучшая
Дата: 16.02.2015

У меня 120 баллов 1-ое место в России


Добавил: алёша
Дата: 02.03.2015

У меня 111 балов Ура!!!


Добавил: матсон артем
Дата: 13.03.2015

некоторые вопросы очень тупые


Добавил: матсон артем
Дата: 13.03.2015

максимум тут 120


Добавил: ринат
Дата: 15.03.2015

у меня 160 балов и 2 места это реально


Добавил: валерия
Дата: 15.03.2015

у меня 115 баллов


Добавил: вика
Дата: 18.03.2015

у меня 120


Добавил: МИХАЛЫЧ
Дата: 18.03.2015

96.Для 10 летнего хорошо!!!)))


Добавил: 3 место
Дата: 11.04.2015

98


Добавил: 1
Дата: 04.06.2015

123


Добавил: Лера
Дата: 05.06.2015

я 1 место в школе заняла!


Добавил: Настя
Дата: 19.08.2015

115 баллов!!!


Добавил: Настасья
Дата: 19.08.2015

115 баллов! Для 9 лет нормально. : )


Добавил: Анастасия
Дата: 05.09.2015

Я ТОЖЕ ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНЯЛА В ШКОЛЕ!!!


Добавил: Артем
Дата: 21.09.2015

У меня 80 и я четвероклассник


Добавил: Виолетта
Дата: 14.10.2015

А я еще буду писать


Добавил: варя
Дата: 14.10.2015

А это 2015год?


Добавил: София
Дата: 15.10.2015

Ураааааааа У МЕНЯ 120 баллов


Добавил: Рузана
Дата: 24.10.2015

ЛУТШЫЙ


Добавил: лиза
Дата: 27.10.2015

100


Добавил: Августа
Дата: 01.11.2015

У меня 83


Добавил: иои
Дата: 01.11.2015

класс


Добавил: я
Дата: 04.11.2015

это какой год


Добавил: MARINA
Дата: 06.11.2015

у меня 95 а хорошо


Добавил: максим
Дата: 07.11.2015

это нормальный сайт советую


Добавил: anonim
Дата: 09.11.2015

Максим, между "сайт" и"запятая"-запятая ставиться...


Добавил: алексей
Дата: 10.11.2015

120 баллов


Добавил: диана
Дата: 11.11.2015

Максимум 120 сколько у меня


Добавил: софия
Дата: 11.11.2015

а где 2015


Добавил: некто
Дата: 11.11.2015

это задание для 4-5 классов, откуда дети могут знать ответы на вопросы №8,15,20,21,23,26?


Добавил: Настя
Дата: 11.11.2015

У меня 170 баллов


Добавил: артём
Дата: 11.11.2015

500балов


Добавил: олеся
Дата: 11.11.2015

а я только играть буду и ответы я наизусть не могу выучить


Добавил: Аня
Дата: 11.11.2015

Классно получилось 49 баллов


Добавил: °°¤Ylia¤°°
Дата: 11.11.2015

Я в ожидании...Но в предыдущим 120 для меня маловато но ^1^ место всётаки)°)°)°)


Добавил: катя
Дата: 11.11.2015

у меня 51


Добавил: арэна
Дата: 11.11.2015

это 2015 год?


Добавил: Кристина
Дата: 12.11.2015

Урра!!! 110 баллов. У кого сколько


Добавил: Анюта Торина
Дата: 12.11.2015

Сайт хороший. Некоторые вопросы туповаты. через 30 мин. Будет олимпиада. волнуюсь . Ну сосчитать снизу легко1! 1+1=2. Ха-ха-ха 112 балла!


Добавил: Анюта Торина
Дата: 12.11.2015

Слышь ангел в кедах. Больше 130 НЕБЫВАЕТ!


Добавил: Киллер
Дата: 12.11.2015

У меня 118 баллов!


Добавил: Полька
Дата: 12.11.2015

119


Добавил: ил
Дата: 12.11.2015

норм


Добавил: артем
Дата: 12.11.2015

круто и умно


Добавил: артем
Дата: 12.11.2015

всем советую пройти этот тест


Добавил: Знаток
Дата: 12.11.2015

130 баллов


Добавил: Алина
Дата: 13.11.2015

вот результаты придут после нового года писала вчера)))


Добавил: маша
Дата: 18.11.2015

у меня 98 баллов


Добавил: ???
Дата: 18.11.2015

120 максимум ураа


Добавил: элька
Дата: 03.12.2015

Медвежонок. Был просто супер у мне 105 баллов ,так мало .


Добавил: аке
Дата: 08.12.2015

у меня 120


Добавил: Полиночка!!!
Дата: 20.10.2016

я согласна что они некотырое воросы были тупые!!!


Добавил: Комил
Дата: 21.11.2016

В коком слово сочетании глагол поставить может означать не то, что в остальных




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы