Здесь представлены задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2013-2014 год для 6 и 7 классов.
Внимание:
ответы находятся внизу страницы, после вопросов.

 

Вопросы, оцениваемые в 3 балла

1. В каком слове нет уменьшительного суффикса?
Варианты:
(А) яблочко
(Б) сливка
(В) персик
(Г) абрикосик
(Д) бананчик

 

2. В каком словосочетании слово «дальний» употребляется не в таком смысле, как в остальных?
Варианты:
(А) дальний лес
(Б) дальняя дорога
(В) дальние страны
(Г) дальняя деревня
(Д) дальний берег

 

3. Он сделал это исподтишка. На какой вопрос отвечает выделенное слово?
Варианты:
(А) Почему?
(Б) Зачем?
(В) Как?
(Г) Когда?
(Д) Откуда?

 

4. Описывая внешность человека, вряд ли скажут «у него нос»…
Варианты:
(А) крючком
(Б) картошкой
(В) пуговкой
(Г) кнопкой
(Д) скрепкой

 

5. Какой знак нередко встречается внутри слова?
Варианты:
(А) равенства
(Б) вопросительный
(В) переноса
(Г) плюс
(Д) восклицательный

 

6. Саша писал сочинение. Первые несколько ….. он написал сразу же, а потом глубоко задумался. Как правильно заполнить пропуск?
Варианты:
(А) абзацей
(Б) абзацев
(В) абзацов
(Г) абзатцов
(Д) абзатцев

 

7. В какой паре слова не соотносятся по смыслу так, как в остальных?
Варианты:
(A) добрый — добряк
(Б) толстый — толстяк
(B) простой – простак
(Г) злой — злак
(Д ) чужой — чужак

 

8. Четыре из перечисленных ниже существительных могут записываться одним особым способом, а одно — нет. Какое?
Варианты:
(А) билет
(Б) номер
(В) параграф
(Г) процент
(Д) доллар

 

9. В книге Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль», написанной более полувека назад, читаем: «У нас всякая комната имеет определённое назначение: в кабинете папа работает, в спальной спят, в столовой едят, в детской — мы с Сенечкой». Какая из этих комнат теперь чаще называется иначе?
Варианты:
(А) первая
(Б) вторая
(В) третья
(Г) четвертая
(Д) все эти комнаты продолжают называться так же

 

10. Какая буква русского алфавита не встречается перед согласной?
Варианты:
(А)ы
(Б) й
(В) ё
(Г) ь
(Д) ъ

 

Вопросы, оцениваемые в 4 балла

11. В каком из этих предложений выделенный глагол можно написать и с мягким знаком, и без него?
Варианты:
(A) Павел Иванович, наш новый сотрудник, очень старается всем понрави(т/ть)ся
(Б) Они и рады бы не боя(т/ть)ся, а все равно немножко страшно
(B) Женю звали в гости, но она решила, что лучше встрети(т/ть)ся со мной
(Г) Мы уверены, что с ним ничего не случи(т/ть)ся
(Д) Давай он сначала согласи(т/ть)ся, а там посмотрим

 

12. Какое из этих выражений точно стоит в том падеже, который оно называет?
Варианты:
(A) именительный падеж
(Б) родительный падеж
(B) дательного падежа
(Г) винительного падежа
(Д) творительным падежом

 

13. Какое из данных слов женского рода?
Варианты:
(А) гусли
(Б) мысли
(В) мюсли
(Г) ясли
(Д) никакое

 

14. В каком слове буква, обозначающая мягкий шипящий согласный, читается как буква, обозначающая твёрдый шипящий?
Варианты:
(А) тушь
(Б) вещь
(В) ручонка
(Г) помощник
(Д) тушёнка

 

15. Даны слова предатель, запредельный, предок, предостаточно, предыдущий. Сколько из них имеют в своем составе приставку «пред»?
Варианты:
(А) одно
(Б) два
(В) три
(Г) четыре
(Д) все пять

 

16. Учитель выписывал на доске слова в два столбика. Какое слово он записал в оба столбика?
Варианты:
(А) плановый
(Б) планерист
(В) дельтаплан
(Г) планировать
(Д) планомерно

 

17. В какой паре слова не соотносятся по смыслу так, как в остальных?
Варианты:
(A) просить — выпросить
(Б) нудить — вынудить
(B) молить – вымолить
(Г) клянчить – выклянчить
(Д) требовать — вытребовать

 

18. Со словами какой части речи обычно не сочетается слово «очень»?
Варианты:
(А) с существительными
(Б) с прилагательными
(В) с наречиями
(Г) с глаголами
(Д) слово «очень» свободно сочетается со всеми перечисленными частями речи

 

19. Не узнать о некотором событии, значит остаться о нем …
Варианты:
(А) в безвестности
(Б) в недоумении
(В) в неведении
(Г) в невежестве
(Д) без ведома

 

20. Каким словом можно продолжить ряд: стойбище, лежбище, убежище?
Варианты:
(А) рубище
(Б) стрельбище
(В) чудище
(Г) зрелище
(Д) волчище

 

 

Вопросы, оцениваемые в 5 баллов

21. Шестая строчка одного шуточного текста выглядит так: ольше нет укы Е.
А как выглядит его шестнадцатая строчка?
Варианты:
(A) ольше нет укы О
(Б) ольше нет укы П
(B) ольш нт укы П
(Г) оьш т уы О
(Д) ьш т уы О

 

22. В каком примере пропущено название не той цифры, что в остальных?
Варианты:
(A) Выписывать ….. карандашом по картонке было довольно занятно, как и клеить к этой картонке потом веточки мимозы и бумажные бантики. («Известия»).
(Б) Шесть истребителей ушли в море, три встали на крыло и выписали ….. . (А. Иличевский).
(B) Он выскакивал на берег, выписывая ….. , носился по траве. («Наука и жизнь»).
(Г) В таком виде они выглядят настоящими гонщиками. С нетерпением ожидая старта, они выписывают ….. на перроне. («Вокруг света»).
(Д) Но в дате «1814» Кручинин почему-то старательно выписал ….. задом наперед. (Н. Шпанов).

 

23. Стул, огонь, капля, шаг. С названием какого числа каждое из этих слов употребляется в устойчивых выражениях?
Варианты:
(А) два
(Б) четыре
(В) пять
(Г) семь
(Д) двенадцать

 

24. В русском языке десять гласных букв. Сколько из них могут встречаться в окончаниях?
Варианты:
(А) шесть
(Б) семь
(В) восемь
(Г) девять
(Д) все десять

 

25. Какое из следующих утверждений верно? Глаголы посадить и высадить...
Варианты:
(A) всегда являются синонимами
(Б) всегда являются антонимами
(B) могут быть синонимами, но не могут быть антонимами
(Г) могут быть антонимами, но не могут быть синонимами
(Д) могут быть и синонимами, и антонимами

 

26. Даны слова: паводок, пагубный, падчерица, пасынок. Сколько из них содержат (или содержали раньше) приставку па-?
Варианты:
(А) ни одного
(Б) одно
(В) два
(Г) три
(Д) четыре

 

27. Один маленький мальчик произносит звук (й) не только в тех словах, где этот звук действительно есть, но и вместо [р] и [р’]. Сколько всего разных слов он может иметь в виду, когда говорит «кьюк» и «як»?
Варианты:
(А) два
(Б) три
(В) четыре
(Г) пять
(Д) шесть

 

28. Польский и русский языки родственны. По-польски Kopciuszek (Копчушек), а по-русски — ...
Варианты:
(А) Золушка
(Б) Белоснежка
(В) Дюймовочка
(Г) Царевна-лягушка
(Д) Курочка Ряба

 

29. Какие утверждения верны?
Все нарицательные существительные, оканчивающиеся на или ,
1) склоняются; 2) неодушевлённые; 3) среднего рода.
Варианты:
(А) все
(Б) только 2
(В) только 3
(Г) 2 и 3
(Д) никакие не верны

30. Даны арабские слова, записанные русскими буквами:
тафтаху – «ты открываешь»,
йафтахууна - «они открывают»,
йафтаху - «он открывает».
Как с арабского языка переводится слово ташрабууна?
Варианты:
(А) ты пьёшь
(Б) он пьёт
(В) она пьёт
(Г) вы пьёте
(Д) они пьют Ответы на "Русский медвежонок 2013-2014" - 6-7 класс:

1 (В)
2 (Б)
3 (В)
4 (Д)
5 (В)
6 (Б)
7 (Г)
8 (А)
9 (Б)
10 (Д)
11 (В)
12 (Д)
13 (Б)
14 (Г)
15 (А)
16 (Г)
17 (Б)
18 (А)
19 (В)
20 (Б)
21 (Г)
22 (Д)
23 (А)
24 (Г)
25 (Д)
26 (Д)
27 (В)
28 (А)
29 (Д)
30 (Г)

 

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: нормальная
Дата: 23.11.2013

ваще супер ответы все все правельные


Добавил: ви
Дата: 23.11.2013

вау я первое место заняла


Добавил: нячл
Дата: 23.11.2013

ааааааааа суперр


Добавил: Антон Шиловский
Дата: 23.11.2013

Уважаемые дамы и господа, в ответах на вопросы № 2, 28 и 29 допущены ошибки! В вопросе № 2 правильный ответ (Б) Дальняя дорога (в смысле - "долгая"), в вопросе № 28 - (А) Золушка (можете проверить гуглом), в вопросе № 29 (Д) Никакие не верны (например, слова "кофе" и "подмастерье" - мужского рода). В вопросе же № 9 - ответ спорный: вы, вероятно, имеете ввиду, что "столовая" стала называться "кухней"? Однако, кухня - это место, где готовят еду (зачастую, в квартирах она совмещена с местом приёма пищи). Но! В столовых (как подразумевалось у писателя) - не готовили! Можно сказать, что название "спальная" стало употреся, как "спальня" - в этом случае вариант ответа "Б". Либо (если спальная=спальня), ответ "Д".


Добавил: Сиргей
Дата: 25.11.2013

всьо правельна атлична! работайте в то же духи! мая систра занила 49 места!!!


Добавил: Анастасия
Дата: 28.11.2013

Половина ответов неверные!!! Даже я ,7-классница,это заметила!


Добавил: Taya
Дата: 29.11.2013

Я недовольна тем что в заданиях 4-5 кл. в задании 28 один ответ хотя в таком же задании 6-7 кл.ответ указан другой.Чему верить?


Добавил: Елена
Дата: 29.11.2013

Анастасия, полностью с вами согласна.Мы с учительницей после олимпиады эти же задания прорешивали.Они вообще чем думали, когда задания и ответы на них составляли?!?


Добавил: Елена
Дата: 29.11.2013

Анастасия, полностью с вами согласна.Мы с учительницей после олимпиады эти же задания прорешивали.Они вообще чем думали, когда задания и ответы на них составляли?!?


Добавил: ярославка
Дата: 10.12.2013

очень хороший конкурс я учавствовала нет соложносте!


Добавил: А. Е.
Дата: 11.12.2013

Очень переживала и как оказалось напрасно. Думала баллов 15, 25 будет. А тут такой неожиданный подарок ^-^. Всем участником мои поздравления!:)


Добавил: саша
Дата: 17.12.2013

всё норм


Добавил: ирина)
Дата: 21.12.2013

недовольна своим результатом(( 39баллов


Добавил: Умница
Дата: 25.12.2013

Тут всё правильно люди!


Добавил: дарья
Дата: 10.01.2014

а где здесь можно узнать место в олимпиаде


Добавил: Джамал
Дата: 23.01.2014

Моя сестра старшая писала


Добавил: юля
Дата: 29.01.2014

Скиньте пожалуйста сайт где можно узнать своё количество баллов.


Добавил: Виктория
Дата: 29.01.2014

А где можно найти ответы на 2014-2015 год.


Добавил: София
Дата: 30.01.2014

Где можно узнать свое место?


Добавил: Асель
Дата: 03.02.2014

Много ошибок вы даже не представляете как мы сдали этот конкурс беситттт


Добавил: Михаил
Дата: 29.03.2014

Позорники!!! Учиться лень, да? Олимпиада - это мероприятие, где проверяют ваши знания. А не ваши способности копаться в интернете. Стыдно должно быть. Учителя вас учат, а вам пофигу! Вам лишь бы только победить. А вы попробуйте своим трудом заработать!


Добавил: дарья
Дата: 05.04.2014

ом


Добавил: соня
Дата: 05.04.2014

а мне выручили диплом на линейки плюс подарочек я так рада дали только мне


Добавил: ти
Дата: 06.05.2014

ти


Добавил: Яна
Дата: 09.06.2014

Да нормальный конкурс я в этом году 60 баллов набрала в школе получила 10 место! Для меня это не плохой результат!


Добавил: 2
Дата: 08.10.2014

2


Добавил: 2
Дата: 08.10.2014

2


Добавил: 8
Дата: 08.10.2014

8


Добавил: Елена
Дата: 21.10.2014

Аааа, мы такое уже делали. Мне наверно нужны 7 - 8 классы, а здесь 6 - 7. Вот так вот. Я не туда попала...


Добавил: лёля
Дата: 23.10.2014

мне очень нравиться русский язык и медвежонок. с удовольствием участвую. обожаю. ням ням.


Добавил: четкая
Дата: 23.10.2014

ненавижу русский


Добавил: Таня
Дата: 31.10.2014

А где можно найти ответы на 2014-2015?


Добавил: херасибе
Дата: 01.11.2014

блабла


Добавил: ева
Дата: 03.11.2014

Спосибо вы помогли


Добавил: гулназ
Дата: 08.11.2014

круто спасибо кто открыл этот сайт


Добавил: Bot
Дата: 09.11.2014

Ответы отправлены в комитет скоро сайт закроют.Я робот шпион и меня делали умные люди так что 1+1=2 я могу сосчитать.До свидания!


Добавил: Робот Вася
Дата: 10.11.2014

Я не робот Вася,верте мне я могу сложить 1+1=2 я-умняша!


Добавил: ALI
Дата: 11.11.2014

OU SHERT


Добавил: Я
Дата: 12.11.2014

Что курят те, кто пишут эти тесты? Я тоже так хочу.


Добавил: Ольга
Дата: 12.11.2014

Видимо это двоечник составлял ответы и задания :/


Добавил: Миша
Дата: 12.11.2014

Это точно на 2014 год тоже (6 класс?)


Добавил: Миша
Дата: 12.11.2014

А где можно найти ответы на 2014-2015?


Добавил: снежана
Дата: 12.11.2014

Капец ужас тут нет того который мне нужен


Добавил: Алеся
Дата: 12.11.2014

У кого есть задания,Русского Медвежонка, поделитесь пожалуйста


Добавил: София
Дата: 12.11.2014

Извините скажите пожалуйста,эти ответы 2014 года и для 6-7 классов? точно?Ё и ответы правильные? если я получу я займу 49 или 39 то для меня это будет позором плизз помогите и скажите, этот тест 2014 года?


Добавил: Сатжан Кадиров
Дата: 13.11.2014

Где можно найти результаты Русского Медвежонка 2014 года скажите пожалуйста


Добавил: Ася
Дата: 13.11.2014

Некоторые неправельные я проверила!!! :)


Добавил: Ася
Дата: 13.11.2014

Все ответы будут опубликованы 28..11.2014 на сайте www. Em.ru. Просто У меня Мама учительница Русского языка!!! :)


Добавил: Коля
Дата: 14.11.2014

Тут есть неверные ответы!!!


Добавил: кирилл
Дата: 15.11.2014

Да тут полтвина не правильно сам написал и 88 баллов заработал :-)


Добавил: мариха
Дата: 14.12.2014

как узнать какое занял место


Добавил: Екатерина
Дата: 18.02.2015

У меня второе место по школе!


Добавил: Ариана
Дата: 22.10.2015

а где можно найти тесты на 2014-2015


Добавил: Ариана
Дата: 22.10.2015

а где можно найти тесты на 2014-2015


Добавил: Ученица
Дата: 05.11.2015

По области 6 место заработала, хотя набрала маусимум :(


Добавил: Упс
Дата: 05.11.2015

МаКсимум*


Добавил: пиковка
Дата: 12.11.2015

А у меня 3 место в школе


Добавил: Анастасия
Дата: 12.11.2016

чем они думали когда писали ответы???




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы