Здесь представлены задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2014-2015 год для 6 и 7 классов.

Внимание:

ответы находятся внизу страницы, после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Какими бывают члены предложения?

Варианты:

(А) первостепенными;

(Б) второразрядными;

(В) третьесортными;

(Г) первоклассными;

(Д) второстепенными.

2. О человеке, одетом во всё новое и нарядное, говорят, что он одет …

Варианты:

(А) с полочки;

(Б) с пуговички;

(В) с ниточки;

(Г) с иголочки;

(Д) с верёвочки.

3. Маленький Петя удивился, когда увидел коробку для шляпы на иллюстрации к стихотворению С. Я. Маршака «Багаж»:

Дама сдавала в багаж Картину,

Диван, Корзину,

Чемодан, Картонку

Саквояж, И маленькую собачонку.

А какое из этих слов здесь означает «коробка для шляпы»?

Варианты:

(А) диван;

(Б) чемодан;

(В) картина;

(Г) корзина;

(Д) картонка.

4. Вторая по счёту глухая согласная буква в алфавите - это ... .

Варианты:

(А) б;

(Б) в;

(В) к;

(Г) л;

(Д) п.

5. В каком из этих слов нет приставки анти-?

Варианты:

(А) антиквариат;

(Б) антивоенный;

(В) антифашист;

(Г) антивирус;

(Д) все приведённые слова содержат приставку анти-.

6. Что не может стоять в начале предложения?

Варианты:

(А) то;

(Б) либо;

(В) нибудь;

(Г) кое;

(Д) всё из названного в (А)-(Г) может стоять в начале предложения.

7. Какое слово или выражение принято относить и к ситуации, когда человек плачет, и к ситуации, когда человек смеётся?

Варианты:

(А) заливаться;

(Б) в три ручья;

(В) голосить;

(Г) гоготать;

(Д) до упаду.

8. В повести Эдуарда Успенского и Инны Агрон «Бизнес крокодила Гены» упоминаются аплодисменты, переходящие в авиацию. А как надо говорить правильно?

Варианты:

(А) именно так, как в повести;

(Б) аплодисменты, переходящие в новацию;

(В) аплодисменты, переходящие в овацию;

(Г) аплодисменты, переходящие в анимацию;

(Д) аплодисменты, переходящие в агитацию.

9. В каком слове нередко делают ошибку в букве, находящейся под ударением?

Варианты:

(А) колбаса;

(Б) бульон;

(В) хлеб;

(Г) молоко;

(Д) кефир.

10. Больше всего в музее Андрею запомнилась средневековая ... . Каким из слов, данных ниже, нельзя закончить эту фразу?

Варианты:

(А) рукопись;

(Б) живопись;

(В) летопись;

(Г) торопись;

(Д) скоропись.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. В своей книге «Загадки топонимики» лингвист Лев Успенский приводит такую историю: на вокзале в Ленинграде садятся в такси старичок и старушка и просят отвезти их в Заячью Рощу. Водитель не знает такого места, но старушка указывает ему направление, и в конце концов машина приезжает ...

Варианты:

(А) на улицу Печатника Григорьева;

(Б) на улицу Комиссара Смирнова;

(В) на улицу Доктора Короткова;

(Г) на улицу Архитектора Данини;

(Д) на улицу Зодчего Росси.

12. В русской орфографии до реформы 1917-18 гг. безударные окончания прилагательных в родительном падеже мужского и среднего рода единственного числа выглядели как -аго/-яго: новаго, недавняго, стараго. Саша написал компьютерную программу, которая делает из старого написания современное, заменяя -аго на -ого, а -яго — на -его. Для какого прилагательного она даст неправильный результат?

Варианты:

(А) багровый;

(Б) белый;

(В) красный;

(Г) рыжий;

(Д) синий.

13. В каком из этих примеров нельзя однозначно определить, к какой части речи относится подчёркнутое слово?

Варианты:

(А) Завтра Катя будет печь пироги с капустой.

(Б) Лихо остановив велосипед у воды, он спрыгнул на влажный песок.

(В) Долгие годы наша дружба оставалась тайной.

(Г) Но вскоре он уже смотрел повеселей и лишь изредка тихо вздыхал.

(Д) Такого примера нет.

14. Есть известная поговорка: Наш пострел везде поспел. А что значит в ней слово пострел?

Варианты:

(А) ‘выстрел’;

(Б) ‘озорник’;

(В) ‘лук’;

(Г) ‘солдат’;

(Д) ‘охотник’.

15. В каком из этих стихотворных отрывков слово проволока произносится несколько иначе, чем в остальных?

Варианты:

(А) Дрожащей проволоки альт / Звенит так нежно; / Заполнен сумрачный асфальт / Толпой мятежной. (В. Брюсов, «Вечером»)

(Б) По проволоке дама / Идёт, как телеграмма. (С. Маршак, «Цирк»)

(В) Она по проволоке ходила, / Махала белою рукой, / И страсть Морозова схватила / Своей мозолистой рукой. (Б. Окуджава, «Песенка о Ваньке Морозове»)

(Г) Унылый край в молчаньи тонет… / И, в звуках медленных, без слов, / Одна лишь проволока стонет / С пронумерованных столбов… (К. Случевский, «В Заонежье»)

(Д) Вот там она, и там, и тут она - / Везде, везде, до самой кручи. / Как паутиною опутана / Вся проволокою колючей. (Б. Пастернак, «Смерть сапёра»)

16. Вот предложение из учебника биологии конца XVIII века:

Тела естественные разделяются на три царства: на ископаемое, прозябаемое и животное.

Что означал глагол прозябать в XVIII веке?

Варианты:

(А) ‘мёрзнуть’;

(Б) ‘жить в бедности’;

(В) ‘питаться’;

(Г) ‘расти’;

(Д) ‘прыгать’.

17. Даны две части слов: -плачивать, -платить. Какая приставка может употребляться только с первой частью, но не со второй?

Варианты:

(А) с-;

(Б) о-;

(В) при-;

(Г) за-;

(Д) пере-.

18. Какое из этих слов исторически не родственно остальным?

Варианты:

(А) полномочия;

(Б) возможность;

(В) могучий;

(Г) помощник;

(Д) мощёный.

19. Мне не жалко отдать за эту книгу не то что пятьсот рублей, но даже тысячу.

Мне жалко отдать за эту книгу не то что пятьсот рублей, но даже тысячу.

Мне жалко отдать за эту книгу не то что пятьсот рублей, но даже сто.

Мне не жалко отдать за эту книгу не то что пятьсот рублей, но даже сто.

Какие из этих фраз построены правильно?

Варианты:

(А) никакие;

(Б) третья и четвёртая;

(В) первая и третья;

(Г) вторая и четвёртая;

(Д) все.

20. Одна из стран называется по-болгарски Съединените американски щати. А где в Болгарии можно купить щори?

Варианты:

(А) в магазине одежды;

(Б) в продуктовом магазине;

(В) в зоомагазине;

(Г) в магазине тканей;

(Д) в магазине бытовой техники.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Перенеся хвостик в болгарском слове щори вправо, мы получим сербское слово шорц. А где в Сербии можно купить шорц?

Варианты:

(А) в магазине одежды;

(Б) в продуктовом магазине;

(В) в зоомагазине;

(Г) в магазине тканей;

(Д) в магазине бытовой техники.

22. Какое предложение можно понять двумя способами?

Варианты:

(А) В детстве я часто летал во сне; мама говорила - это я расту.

(Б) Во сне он иногда бродил по комнатам.

(В) Младенцы проводят во сне почти весь день.

(Г) Во сне она была принцессой.

(Д) Засыпая, он всё вертелся, а во сне уже ни разу не пошевелился.

23. Даны несколько предложений, произнесённых одной маленькой девочкой. В некоторых словах проставлено ударение:

Налей мне воду в чашку. Эта варежка на эту руку.

Я держу папу за бороду. Мы завтра едем в далёкие страны , да, мам?

Как звучит ещё одна фраза, произнесённая этой маленькой девочкой?

Варианты:

(А) Надень мне валенок на ножку, а на голову надень шапку.

(Б) Надень мне валенок на ножку, а на голову надень шапку.

(В) Надень мне валенок на ножку, а на голову надень шапку.

(Г) Надень мне валенок на ножку, а на голову надень шапку.

(Д) Надень мне валенок на ножку, а на голову надень шапку.

24. Pаvana ‘очищающий’, havya-vahana ‘уносящий жертвы’, sikhin ‘вихрастый’. Так на древнеиндийском языке санскрит называли...

Варианты:

(А) веник;

(Б) жреца;

(В) озорника;

(Г) волка;

(Д) огонь.

25. В XVIII в. некоторые учёные полагали, что в словарях русского языка глаголы следует давать не в неопределённой форме, а в форме 1 л. ед. ч. Настоящего или будущего времени, приводя в пример глаголы жать ‘сжимать’ и жать ‘срезать колосья’. Возражая им, писатель и филолог Д. И. Фонвизин упоминал, в частности, глагол ...

Варианты:

(А) кормить;

(Б) поить;

(В) есть;

(Г) пить;

(Д) молчать.

26. В толковом словаре В. И. Даля можно найти выражение месяц на ветху. А что оно обозначает?

Варианты:

(А) новолуние;

(Б) полнолуние;

(В) равноденствие;

(Г) убывающую луну;

(Д) лунное затмение.

27. В социальной сети Фейсбук была автоматически порождена такая фраза:

Виктору Куслему это понравилось.

Как может звучать фамилия из этой фразы в именительном падеже?

Варианты:

(А) Куслев;

(Б) Куслий;

(В) Кусль;

(Г) Кусля;

(Д) Куслин.

28. Вчера я говорил с женой о тесте. Сколькими разными способами можно понять в этой фразе сочетание о тесте?

Варианты:

(А) одним;

(Б) двумя;

(В) тремя;

(Г) четырьмя;

(Д) пятью.

29. Заменим в каждом из приведённых глаголов глухие согласные буквы на парные им звонкие. В каком случае не получится другой глагол?

Варианты:

(А) катал;

(Б) заносил;

(В) купил;

(Г) прыскал;

(Д) стал.

30. Сторона - страна, ворота - вратарь, смородина - ... . Если вы поймёте, что могло быть на месте многоточия, то, наверное, догадаетесь, что смородина названа так за

Варианты:

(А) приятный вкус;

(Б) цвет ягод;

(В) форму листьев;

(Г) сильный запах;

(Д) то, что сама родит ягоды.

Ответы на "Русский медвежонок 2014-2015" - 6-7 класс:

1 Д

2 Г

3 Д

4 Д

5 А

6 В

7 А

8 В

9 Б

10 Г

11 Д

12 Г

13 В

14 Б

15 В

16 Г

17 А

18 Д

19 В

20 Г

21 А

22 Б

23 А

24 Д

25 Б

26 Г

27 Б

28 В

29 Д

30 Г

Внимание

Простая снежинка из бумаги

Объемная (3D) снежинка из бумаги

Петух из бумаги на 2017 год

Еще "British Bulldog"


2015 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2011 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


Еще "Русский медвежонок"


2015 год


Для учителя
2-3 класс
4-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс



Еще "Кенгуру"


Кенгуру 2015


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


Кенгуру 2015


4 класс (выпускникам)
9 класс (выпускникам)
11 класс (выпускникам)


Кенгуру 2014


2 класс
3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Кенгуру 2013


2 класс
3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-10 класс


2012 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 10 класс


Еще "Золотое руно"


2016 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2015 год


3-4 класс
5-6 класс
7-8 класс
9-11 класс


2014 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс


2013 год


3 - 4 класс
5 - 6 класс
7 - 8 класс
9 - 11 класс



Комментарии:

Добавил: Гульзина
Дата: 01.12.2014

Ответы за 6-7 класс 2014. Перепроверьте ответ на 29 вопрос, по-моему, ответ Г: прыскал и брызгал- одно и то же, а НЕ СТАЛ- ЗДАЛ,


Добавил: снежанна
Дата: 01.12.2014

спасибо за ответы


Добавил: андрей
Дата: 03.12.2014

Перепроверьте последний вопрос.Из корня следует,что правильный ответ-д .


Добавил: катя
Дата: 04.12.2014

Спасибо! За ответы, смогла себя проверить на правильность!


Добавил: Аноним
Дата: 04.12.2014

спасибо за ответы очень помоги проверить себя


Добавил: КУЛМАТОВА ЖИБЕК
Дата: 06.12.2014

У МЕНЯ 5 НЕ ВЕРНЫХ ОТВЕТОВ


Добавил: НАСЬТЯ
Дата: 06.12.2014

ОРРГЕ ВСМИТЮБ ЬТИМСЧЯ фывапролд жэъхзщшг некуцй 23456 7890--


Добавил: Давид
Дата: 11.12.2014

22


Добавил: Настя
Дата: 13.12.2014

Спасибо за ответы!Но с последним я не согласна, мне кажется там должен быть ответ д).


Добавил: Aigulchik Kavabanga
Дата: 13.12.2014

А где можно найти результаты!?


Добавил: AnonimkO S
Дата: 17.12.2014

Всё супер,сверила со своими,есть ошибочки... :)А где можно найти результаты?


Добавил: Леонид
Дата: 18.12.2014

Всё правильно,боже... *_*


Добавил: Лена
Дата: 21.12.2014

Спасибо за ответы. Сейчас сижу и радуюсь,какой я мастер ставить наугад:)))))


Добавил: батыр
Дата: 14.01.2015

спасибо


Добавил: батыр
Дата: 14.01.2015

спасибо


Добавил: Жанна
Дата: 14.01.2015

Перепроверьте ответ 29 вопроса(6-7 класс) Ответ не вариант Б ?


Добавил: Варвара
Дата: 20.01.2015

Все ответы правильны)29 - нет слова здал.(правильно д) И 30,слово происходит не от признака под д(сама ошиблась), а от сильного запаха(г). От слова смрад))


Добавил: катя
Дата: 18.03.2015

класна спасиба чьмо


Добавил: макс
Дата: 12.05.2015

29 нет слова занозил


Добавил: Настасья
Дата: 21.08.2015

Задания очень легкие. 102 балла - для 10 лет нормально!


Добавил: Настасья
Дата: 21.08.2015

Задания очень легкие. 102 балла - для 10 лет нормально!


Добавил: Анастасия
Дата: 05.09.2015

120 БАЛЛОВ!!!


Добавил: евгения
Дата: 20.10.2015

простые очень здания . я на все ответила правильно )


Добавил: евгения
Дата: 20.10.2015

простые очень здания . я на все ответила правильно )


Добавил: srdtfttyt
Дата: 09.11.2015

Спасибочки


Добавил: Мария
Дата: 09.11.2015

Люблю! Спасли!


Добавил: ааааа
Дата: 10.11.2015

вава


Добавил: ****
Дата: 12.11.2015

Первые 3 ответа неправильные ... даже смотреть дальше не хочу -______-


Добавил: ****
Дата: 12.11.2015

Прошу прошения , был не прав


Добавил: наташа грищенко
Дата: 15.11.2015

спасибо за ответы


Добавил: Susanna
Дата: 29.01.2016

хорошо


Добавил: aaaaaaaaaaaaaaa
Дата: 29.01.2016

spasibo




Добавить комментарий:




Сосчитайте:
 




Меню сайта

Главная страница

Учебные материалы